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Légumes farcis à la provençale

Publié le par Anaïs



Pour 2 personnes :

¤ 3 petites tomates
¤ 1 courgette
¤ 1 poivron
¤ 2 oignons
¤ 300g de boeuf haché
¤ 4 tranches de pain de mie ( complet de préférence)
¤ 50 g de fromage blanc
¤ 1 à 2 cuill. à café de moutarde
¤ 1/2 gousse d'ail ou une petite
¤ un peu de persil (selon goût)


Faire tremper le pain dans un bol d’eau. Couper les courgettes et poivrons en deux, les vider. Pour les oignons et les tomates, découper un petit chapeau sur le dessus et les vider.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la tomate restante (une demie si elle est grosse),coupée en dés, la moutarde, le pain écrasé, l’ail en semoule et le persil haché.

Saler et poivrer.

Ajouter le bœuf à la préparation. Malaxer bien le tout pour obtenir une farce homogène.

Garnir les légumes de cette farce. Les disposer dans un plat à gratin, parsemer de gruyère râpé.

Mettre le plat à cuire au four pendant 40 min environ th.6.

Idée + : pour que les tomates et oignons tiennent bien debout, découper la pointe à la base.

Publié dans Plats

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Poulet au curry, fromage blanc et comté

Publié le par Anaïs


Pour 2 personnes :

¤ 2 blanc de poulet
¤ 1/2 botte de ciboulette
¤ 2 cuillères à café de curry
¤ 1 échalote
¤ 80 g de comté ou autre fromage
¤ 125g de fromage blanc
ou un yaourt brassé nature
¤ 1,5 cuillère à café de vinaigre de xerés


Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et faire cuire les blancs de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Réserver. Peler et ciseler finement l'échalote.
Emincer en fines lamelles les blancs de poulet. Couper le fromage en petits dés. Laver et ciseler la ciboulette.
Dans un saladier, mélanger l'échalote, la ciboulette, le poulet, le fromage blanc et le fromage.
Ajouter le vinaigre et le curry. Saler et poivrer.
Bien mélanger. Réserver au frais avec un film alimentaire. Déguster froid accompagné de pommes de terre froides cuites avec la peau.

Publié dans Salades

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Mini gratins d'aubergines à ma façon

Publié le par Anaïs


Pour 4 mini-cocottes :

¤ 1 aubergine
¤  3 tranches de jambon de parme
¤ 1 oignon
¤ 1/4 camembert
¤ 4 cuillères à soupe de crème
¤ huile d'olive, sel, poivre


Laver les aubergines. Couper les pédoncules puis tailler les aubergines en fines lamelles.

Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une grande poêle anti-adhésive, y faire revenir quelques tranches des 2 côtés.

Les égoutter  sur du papier absorbant. Recommencer l'opération avec toutes les tranches d'aubergines en remettant un peu d'huile.

Peler et émincer l' oignon. Les faire blondir dans 1 c. à soupe d'huile d'olive.

Préchauffer le four th.6 (180°C). Disposer une couche d'aubergines dans le fond des mini-cocottes.

Saler et poivrer. Parsemer d'oignons et couvrir de tranches de jambon de Parme, de lamelles de camembert et d'un peu de crème.

Monter ainsi le gratin jusqu'en haut . Finir par une lamelle de camembert, poivrer.

Enfourner et faire cuire 20 min.

Servir chaud, tiède ou froid accompagné d'une salade.

Publié dans Mini-cocottes

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Douceur de camembert aux pommes de terre

Publié le par Anaïs


Pour 4 personnes :

¤ 3 ou 4 pommes de terres
¤4 tranches de jambon
¤ 1/2 camembert
¤ 2 oeufs
¤ 10 cl lait
¤ persil, sel, poivre

Précuire 5 min les pommes de terre, les couper en lamelles.
Couper également le jambon et le camembert en lamelles.
Etaler au fond des ramequins une couche de pommes de terre, de jambon et deux lamelles de fromage.
Dans un bol mélanger le lait et les oeufs, sel, poivre, persil. Verser sur les ramequins.
Remettre une couche de pommes de terre et deux lamelles de camembert. Poivrer.
Enfourner 20 minutes à 220°.

Publié dans Entrées

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Cuillères boudin noir/pommes

Publié le par Anaïs


Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
un boudin noir en rondelles
surmonté de morceaux de pommes
 et saupoudré d'épices au choix.
Enfourner une dizaine de minutes th.6

Servir dans des cuillères ou
sur des blinis (maison, bien sur !!)

:-)

Un petit truc vite fait, qui change.

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Lasagnes aubergines/poulet

Publié le par Anaïs


Pour 2/4 personnes :


¤ 3 ou 6 feuilles de lasagnes fraîches (cela évite de les précuire)
¤ 2 filets de poulet
¤ 1 aubergine (ou 2 selon la taille)
¤ 1 oignon
¤ 50g de noix (facultatif)
¤ 80g de parmesan
¤ 5 cuillères à soupe bombées de crème
¤ huile d'olive, sel, poivre


Couper le poulet en lamelles, émincer les oignons, cuire à la poêle avec de l'huile d'olive, saler, poivrer.
Dans une autre poêle cuire les aubergines en cubes dans un peu d'huile d'olive et quelques herbes (basilic, thym..), au bout de quelques minutes ajouter un verre d'eau et un demi cube or de maggi. Cuire encore quelques minutes et ajouter les noix concassées.
Faire réduire la crème et le parmesan râpé dans une casserole une dizaine de minutes.
Découper les lasagnes selon la taille du plat. Etaler une feuille puis les 3/4 des aubergines, de nouveau une feuille, le poulet et le reste des aubergines. Finir avec une feuille de lasagnes et recouvrir de crème en étalant bien sur les bords.
Laisser gratiner au four 30 min th.6.

Servir avec une salade simple ou composée à la grecque par exemple.

Vous pouvez changer en ajoutant des épices au poulet (curry, paprika...).
 

Publié dans Plats

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Verrines bleues de surimi aux noix de cajou

Publié le par Anaïs


Mettre un peu de surimi râpé mélangé à quelques noix de cajou concassées au fond des verrines.
Mélanger un peu de fromage frais, une petite cuillère de lait et quelques gouttes de tabasco, selon le goût.
Ajouter quelques gouttes de colorant bleu et décorer d'une noix de cajou.

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Mousse de chèvre, asperges, jambon cru

Publié le par Anaïs




Dans un bol, mélanger du chèvre frais, noix hachées, basilic ciselé, huile d'olive et un peu de crème. Saler, poivrer.
Réserver au frais.
Décorer d'une pointe d'asperge verte cuite enroulée de jambon cru.

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Velouté froid de betterave au chèvre

Publié le par Anaïs


Pour 2 verrines :

¤ 1 betterave cuite
¤ 50 g de fromage de chèvre frais
¤ 4 cuillères à soupe de crème
¤ 2 cuillères à soupe de fromage blanc
¤ 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Couper la betterave en dés,saler, poivrer. En mettre la moitié dans les verrines et mixer le reste avec le chèvre et 2 cuillères à soupe de crème.
Verser dans les verrines.
Mélanger le fromage blanc, la crème restante, la ciboulette, sel et poivre.
Verser ce mélange dans les verrines et réserver au frais.
Décorer de ciboulette.

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Cuillères asperges/comté et saumon/pesto

Publié le par Anaïs



Cuillère gauche
:
¤ Saumon fumé
¤ pesto avec une pointe de crème
¤ copeaux de parmesan

Cuillère droite
:
¤ un petit morceau de comté
¤ une tête d'asperge cuite enroulée de jambon de pays

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