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Les trois petits cochons

Publié le par Anaïs

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Trio de filets mignons dorés au miel
Pomme paille,
Emincé de champignons des bois,
aux herbes et à l'ail
Confit de tomates et poivrons rouges
épicés, sauce aux trois poivres.


Pour 4 personnes :

> 1 poivron rouge
> 8 rondelles de tomates séchées
> 150g de pancetta en tranches
> 3 tomates mondées et épépinées
> 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
> 600g de champignons des bois (au choix selon arrivage)
> jus d'un demi citron
> 1 brin de thym effeuillé
 > 2 gousses d'ail
>3 grosses pommes de terre
> 1 oeuf
> 600g de filet mignon de porc dégraissé
> 20cl de crème liquide
> Baies de poivre
> vin rouge
> fond de veau
> miel

Confit de tomates et poivrons :
Couper les tomates fraîches, le poivron et les tomates séchées en petits cubes.
Tailler en lamelles la pancetta et la faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Ajouter le concassé tomates/poivrons, verser un demi verre d'eau et laisser compoter quelques minutes. Ajouter le concentré de tomates, saler, poivrer et laisser cuire encore 5 minutes. Réserver

Emincé de champignons :
Eplucher les gousses d'ail et les tailler en tout petits dés. Passer trés rapidement sous l'eau les champignons, les tailler en julienne.
Dans une poêle faire fondre 1 noisette de beurre, faire suer l'ail puis ajouter les champignons et le jus de citron. Laisser s'évaporer le liquide. Assaisonner de sel, poivre et thym.

La pomme paille :
Eplucher et laver les pommes de terre, les râper finement et les mélanger à l'oeuf battu. Former des petites galettes bien rondes. Dans une poêle antiadhesive, faire chauffer l'huile puis déposer les galettes de pommes de terre. Laisser cuire environ 4 minutes de chaque côté.

Les filets mignons :
Dans le filet tailler de jolies rondelles de 1,5 à 2 cm d'épaisseur (3 par personne).
Badigeonner les rondelles de viande de miel de chaque côté. Dans une poêle faire fondre 1 noisette de beurre et faire cuire les tranches 4 minutes environ de chaque côté jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur caramel. Saler, poivrer.
Dans une petite casserole, torréfier à sec les baies de poivre, déglacer avec le vin. Ajouter le fond de veau et mélanger à l'aide d'un fouet. Au dernier moment incorporer la crème et remuer jusqu'à la première ébullition.

Présentation :
Vérifier la température de tous les ingrédients, si besoin les réchauffer sans les assécher.
Dans chaque assiette disposer en ligne : 1 galette de pommes de terre, un petit tas de champignons et un autre de confit de tomates-poivrons.
Sur chacun disposer à cheval 1 médaillon de filet mignon.
Avec une grande cuillère tracer un joli trait de sauce au poivre (plus joli que le mien :)

Une recette assez laborieuse, il faut être bien organisé vu le nombre d'ingrédients qui doivent être prêts et chauds en même temps, mais mmm ça vaut le coup !! Croyez moi !!! 

Publié dans Plats

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Légumes farcis chorizo/mozzarella et lardons/petits suisses

Publié le par Anaïs

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Courgettes chorizo/mozzarella :

> 4 courgettes
> 4 tomates
> 1 échalote
> 1 gousse d'ail
> 15cl de bouillon de légumes
> 12 fines tranches de chorizo
> 300g de mozzarella


Préchauffer le four th.7, couper les tomates en 2, les épépiner et détailler la chair en dés. Hacher l'ail et l'échalote.
Huiler le fond d'un plat à gratin, y verser le bouillon.
Couper les courgettes en 2 dans la longueur et les creuser à l'aide d'une cuillère parisienne.
Couper la mozzarella en rondelles, recouper chaque rondelle en 2. Couper les tranches de chorizo en 2.
Alterner 3 morceaux de chorizo et de mozzarella et ajouter la préparation tomates/ail/échalotes sur chaque courgette et terminer d'un filet d'huile d'olive.
Les ranger dans le plat et enfourner une vingtaine de minutes en arrosant régulièrement. (vérifier la cuisson en surveillant la fermeté des courgettes avec un couteau, mais c'est une recette où les courgettes se mangent assez fermes).



Poivrons farcis aux petits suisses :

> 2 poivrons
 > 100g de lardons
> 3 petits suisses
> 2 fromages de chèvre frais
> 1 échalote
> cumin, paprika


Préchauffer le four th.6, laver les poivrons, les couper en 2 et les évider.
Eplucher l'échalote et la hacher. Mélanger les petits suisses, le fromage de chèvre, l'échalote, les épices (selon le goût, environ une ou deux pincées de chaque), les lardons, sel et poivre.
Fourrer les demi poivrons de cet appareil et enfourner 30 à 45 minutes

Publié dans Plats

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Verrines des îles

Publié le par Anaïs

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Pour 4 personnes :

> 100g de mascarpone
> 1 yaourt nature brassé
> 3 sachets de sucre vanillé
> environ 5 kiwis
> 2 bananes
> 1 cuillère à café de gingembre en poudre
> 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
> quelques gouttes de citron

Peler les kiwis et bananes et les couper en dés. Mettre les fruits dans un récipient et mélanger avec le gingembre. Dans un autre récipient mélanger le mascarpone, le sucre vanillé, le yaourt, la noix de coco et le citron. 
Fouetter cette préparation et mélanger ensuite avec les fruits.
Servir cette préparation en verrines, saupoudrer de noix de coco.

Vous pouvez également ajouter un coulis de fruits sur le mélange (j'y ai mis de la framboise une fois, mmm)
 

Publié dans Desserts

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Tiramisu aux pommes de Sophie

Publié le par Anaïs

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Pour 6 personnes :

> 1 bombe de chantilly Isigny
> 1 kg de pommes
> 30g de beurre
> jus d'un demi citron
> 1/2 cuillère à café de vanille ou cannelle
> 3 cuillères à soupe d'eau
> 6 sprits (sablés)

 Eplucher et émincer les pommes, les faire revenir avec le beurre, le citron, la vanille et l'eau. Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux. Laisser refroidir.

Au moment de servir, alterner des couches de pommes, de sablés émiettés et de chantilly.
La compote de pommes peut être préparée la veille. 

Publié dans Desserts

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Poulet des îles à ma façon

Publié le par Anaïs

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Couper le poulet (environ une escalope par personne) en lamelles et le faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile à la poêle. Ajouter quelques tomates pelées en cubes, une cuillère à café de gingembre en poudre, une petite brique de lait de coco et une cuillerée de pâte de curry (selon le goût).
 Saler, poivrer et laisser réduire d'un tiers environ.
Pendant ce temps cuire le riz (je l'ai cuit avec un sachet de riz d'or), éplucher 2 kiwis et les couper en rondelles.
Faire un petit dôme de riz, entourer de kiwi puis de viande. Napper de sauce. 

Publié dans Plats

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Mon chéri et Sophie Dudemaine

Publié le par Anaïs

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Une petite (enfin grande !!) surprise de mon chéri qui est allé rencontrer Sophie Dudemaine (les cakes de SophIe) afin de lui faire dédicacer un livre :), j'ai même eu le droit de lui parler au téléphone,
il est pas trop fort mon homme ? :) 

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