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Clubs mimosa/roquefort, guacamole de la mer

Publié le par Anaïs

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Pour les clubs :

Pour 12 pièces 

> 4 grandes tranches de pain de mie aux céréales

> 80g de roquefort

> 15cl de crème fraîche épaisse

> 30g de beurre mou

> 2 oeufs

> 40 g de cerneaux de noix


Cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante, les passer sous l'eau froide et les écaler. Hacher les blancs et réserver les jaunes.

Ecraser le roquefort à la fourchette, ajouter la crème et le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse. Incorporer les noix concassées et les blancs d'oeufs, poivrer (ne pas saler car le roquefort est déjà salé).

Ecrouter le pain de mie, étaler la crème au roquefort en couche épaisse sur 4 tranches. Surmonter des tranches restantes, couvrir de film et réfrigerer 1h pour que le mélange durcisse.

Couper chaque sandwich en 6 bouchées. Emietter le jaune d'oeufs sur les bouchées (ou le tamiser si vous le voulez plus fin).

Servir frais.

Pour la verrine :

Pour 6 verrines environ

> 12 crevettes roses

> 4 avocats

> 2 tomates

> 1 petite pomme verte

> 1 citron

> 3 cuillères à soupe de crème liquide

> 1/2 bouquet de coriandre

>2 brins de thym

> huile d'olive, sel, poivre


Epépiner les tomates et les couper en dés. Presser le citron. Mélanger dans une assiette creuse la moitié du jus de citron , 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la moitié de la coriandre ciselée, le thym, saler et poivrer.

Mettre les crevettes décortiquées et les tomates à mariner dans l'assiette. Couvrir et réserver au frais 15 minutes.

Eplucher et couper la pomme en dés, la mixer avec les avocats, le reste de jus de citron et la crème. Saler, poivrer et réserver au frais.

Au moment de servir, répartir la mousse d'avocat dans les verrines, ajouter les tomates égouttées, surmonter de crevettes et décorer de brins de coriandre.

+ : ajoutez 2 pincées de piment à la mousse d'avocat pour une version épicée.

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Parmentier de lapin

Publié le par Anaïs

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Pour 2 personnes :

 

> 3/4 râbles de lapin

> 2 cuillères à soupe de moutarde

> 1 oignon

> 1 cuillère à café de miel

> 10 cl de vin blanc sec

> 1 pomme

> 500g de pommes de terre

> 2 cuillères à soupe de crème fraîche

> beurre, sel, poivre

Badigeonner le lapin de moutarde et le laisser reposer au moins 1heure au frais (le mieux est même la veille).

Dans une cocotte faire revenir le lapin dans une noix de beurre sur feu vif. Ajouter l'oignon émincé, saler, poivrer, ajouter le miel et le vin blanc. Faire réduire à découvert pendant 5 minutes puis couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en gros cubes et les cuire 20 minutes à l'eau salée.

Retirer les morceaux de lapin et faire réduire la sauce.

Préchauffer le four th.8, 240°C.

Effilocher la viande. Eplucher la pomme, la couper en lamelles et la faire revenir dans une noix de beurre pendant 5 minutes.

Egoutter et écraser les pommes de terre afin de réaliser une purée. Ajouter une cuillère à soupe de crème. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir les pommes dans le fond d'un plat à gratin ou des petites cocottes. Couvrir avec le lapin et arroser de la sauce additionnée d'une cuillère de crème.

Ajouter la purée de pommes de terre et quelques copeaux de beurre.

Enfourner 15 minutes et servir bien chaud.

Publié dans Plats

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Croques façon club, rosbeef/roquette

Publié le par Anaïs

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Toaster des tranches de pain de mie, les tartiner de moutarde. Couper chaque toast en deux en diagonale. Déposer sur chaque triangle une fine tranche de rosbeef, un peu de roquette, des pignons de pin grillés à sec dans une poêle antiadhésive. Arroser avec un filet d'huile d'olive. Surmonter le tout d'un copeau de parmesan.

      Recette réalisée elle aussi par mon chéri !

Publié dans Entrées

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Duo terre & mer

Publié le par Anaïs

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Pour 6 personnes :


> 700g de filets de poulet

> 12 saint-jacques

> 4 tomates

> 12 pommes de terre

> 2 citrons verts

> 1 oignon

> 1 gousse d'ail

> 5 brins de coriandre

> cumin en poudre

> piment de cayenne en poudre

> huile d'olive, sel, poivre


Couper le poulet en 12 morceaux, laver les saint-jacques. Les faire mariner 30 minutes dans le jus d'un citron, l'ail écrasé, l'oignon haché, 4 pincées de cumin, 10 cl d'huile, 1 pincée de sel et de poivre.

Cuire les pommes de terre 15 minutes à l'eau bouillante salée.

Mélanger 10 cl d'huile avec 1 cuillère à café de cumin et en badigeonner les pommes de terre coupées en tranches.

Couper les tomates lavées en dés. Les assaisonner de sel, de 2 pincées de piment, de 2 c. à soupe de jus de citron, de coriandre ciselée et du reste d'huile au cumin.

Piquer un morceau de poulet dans la longueur, puis une saint-jacques sur 12 piques en bois trempés dans l'eau.

Cuire les brochettes 5/6 minutes de chaque côté, les pommes de terre 3 minutes à la poêle arrosées de marinade.

Servir avec la concassée de tomates.


Petit plat qui n'a pas été réalisé par moi-même mais par mon chéri :) mmmm

Publié dans Plats

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Tarte à la rhubarbe

Publié le par Anaïs

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Pour une tarte :

> une pâte feuilletée

> rhubarbe (environ 5 belles branches)

> 1 oeuf plus 1 jaune

> crème fraîche (moi j'utilise de la crème allégée, mais c'est sûr que

c'est meilleur avec de la crème épaisse...dans ce cas ajoutez un peu de lait au mélange pour lier)

> 3/4 cuillères à soupe de miel

> sucre

> 2 sachets de sucre vanillé

> 2 cuillères à soupe de farine


Préchauffer le four à 200°C.


Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons (à peine 1 cm). La faire revenir à la poêle avec le miel pendant 5 bonnes minutes afin qu'elle rende un peu d'eau. Egoutter.


Dans un saladier mélanger les oeufs avec 3 belles cuillères à soupe de sucre, fouetter. 


Ajouter la crème, la farine et un peu de lait si votre crème est assez épaisse. Mélanger.


Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et y déposer la rhubarbe.


Saupoudrer des 2 sachets de sucre vanillé (hé oui, la rhubarbe nécessite beaucoup de sucre !), verser la préparation et enfourner pour une demie-heure.


A la sortie du four saupoudrer de nouveau d'une cuillerée de sucre.

Publié dans Desserts

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Poivrons farcis

Publié le par Anaïs

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Pour 3 personnes :


> 500g de chair à saucisses

> 3 poivrons

> 1 oignon

> 2 cuillères à soupe de boursin cuisine

(au choix, moi j'adore celui au poivre)

> 1 cuillère à café d'ail semoule

> 1 cuillère à café de fond de veau

> facultatif : 50 g de riz cuit


Préchauffer le four th.6/7, 200°C.

Laver, couper en deux et évider les poivrons.

Mélanger la chair à saucisses, les oignons émincés, l'ail, le boursin, le fond de veau et le riz.

Saler, poivrer (poivrer peu si vous avez choisi le boursin au poivre !).

Enfourner 45 minutes environ.


Vous pouvez farcir d'autres légumes avec cette farce, j'avais également choisi des champignons, mais attention au temps de cuisson qui doit être réadapté (25 minutes suffisent pour les champignons, les ajouter en cours de cuisson si vous faites les deux).

 

J'ai refait cette recette avec des pommes de terre, lavées et évidées, délicieux, compter 1 heure de cuisson recouvert d'une feuille de papier aluminium.

Publié dans Plats

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