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Steaks hachés maison

Publié le par Anaïs

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Pour 4 beaux steaks hachés :

 

> 700g de boeuf haché

> 1 petit oignon haché

> 1 cuillère à café de paprika

> 1/2 cuillère à café de cumin en poudre

> 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients.

Former 4 boules, les aplatir et les cuire à la poêle (moi je les cuits sans matière grasse).

Voilà , c'est trés rapide et quand même meilleur que des steaks hachés surgelés ! 

Publié dans Plats

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"Crozotto" safrané aux fruits de mer

Publié le par Anaïs

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Pour 2/3 personnes :

 

> 200g de crozets 3 céréales

logo ALPINA Savoie HD

> 1/2 L de bouillon

> 250g de fruits de mer surgelés

> 1 dose de safran

> 12 cl de vin blanc sec

> 1 oignon

> 1 gousse d'ail

> 1 cuillère à soupe de fromage râpé (comté par exemple)

> 1 petite cuillère à café de persillade

> 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

> poivre

 

Emincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir 5 minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Ajouter les crozets puis le vin blanc et les fruits de mer.    

Une fois le vin blanc évaporé, ajouter le safran et petit à petit le bouillon.

Lorsque les crozets sont cuits (vous devez avoir utilisé quasiment tout le bouillon) ajouter la persillade et le fromage.


Et voilà ! Un plat trés savoureux.

Publié dans Pâtes - riz

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Tomates froides farcies au boulgour

Publié le par Anaïs

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Pour 4 personnes :

 

> 8 ou 12 tomates selon leur taille

> 4 champignons de Paris

> 1 cuillère à café de jus de citron

> 1/2 oignon, ou 1 petit

> 100g de boulgour

> 1 cube de bouillon au choix

> 1 cuillère à soupe de sauce tomate

> 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

> 2 pincées de cumin

> 2 pincées de cannelle

 

Laver les tomates. Couper leur chapeau et les vider avec une cuillère parisienne.

Saler l'intérieur et les retourner sur un papier absorbant.

Dans une sauteuse, chauffer une cuillère à soupe d'huile et faire dorer le boulgour.

Ajouter le double d'eau que vous avez de boulgour, émietter le bouillon cube.

Laisser cuire 10 minutes environ jusqu'à évaporation de l'eau.

Pendant ce temps, émincer les oignons et les champignons.

Dans une poêle, faire revenir les oignons dans une cuillère d'huile d'olive. Au bout de 5 minutes ajouter les champignons et le citron.

5 minutes après, ajouter le cumin, la cannelle, la sauce tomate, saler et poivrer.

Bien mélanger et ajouter le boulgour. 

Garnir les tomates de cette préparation et servir.

 

J'ai servi ces tomates avec des tartelettes au lard :

 

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J'ai déposé des cercles de pâte feuilletée dans des moules à tartelettes.

J'ai ajouté dans chaque 4 petits morceaux de fromage (fol épi je crois) et un champignon de paris émincé

J'ai ensuite mélangé dans un bol, un oeuf, 5 cuillères à soupe de crème fraîche, sel et poivre.

J'ai versé ce mélange sur les tartelettes et ajouté une tranche de lard fumé coupée en deux.

Voilà 20 minutes à four moyen et c'est prêt !

Publié dans Salades

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Tatin de courgettes

Publié le par Anaïs

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Pour 3 personnes :

 

> 3 mini-courgettes

> 1/2 oignon

> 10g de pignons de pin

> 1 tomate

> 3 rondelles de chèvre

> 1 pâte feuilletée

> 3 cuillères à café de miel

> 1 jaune d'oeuf

> 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

> sel, poivre

 

Emincer l'oignon et couper les courgettes lavées en rondelles.

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et les courgettes dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. Saler et poivrer.

Ajouter les pignons de pin et laisser encore cuire 5 minutes.

Dans des petits moules à tartelettes, étaler le miel, y déposer le mélange courgettes/oignons/pignons.

Déposer dessus la tomate en dés et le chèvre en morceaux.

Recouvrir de pâte feuilletée et dorer à l'aide du jaune d'oeuf.

Enfourner 20 minutes à 200°C, th.6/7.

Sortir du four, retourner sur une assiette et démouler.

 

J'ai servi ces tatins avec un boudin blanc de ma région, délicieux !

Publié dans Plats

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Crumpets aux pommes, caramel au chocolat

Publié le par Anaïs

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Pour 2 personnes :

 

> 2 crumpets (un peu comme des gros pancakes, anglais)

Vous pouvez les faire vous-même ou vous pouvez en trouver d'excellents chez Regent's park

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> 1 pomme

> 1 noisette de beurre

> 1 oeuf

> 8 cl de crème fraîche

> 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

> 2 cuillères à café de caramel au chocolat

j'ai eu le mien ici :

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Dans une assiette creuse mélanger l'oeuf, le lait et 2 cuillères à soupe de sucre.

Y déposer les crumpets et les laisser s'imbiber pendant environ 1 heure en les retournant régulièrement.

Eplucher la pomme et la couper en gros dés. 

Dans une poêle, chauffer le beurre et y faire revenir les pommes avec une cuillère à soupe de sucre pendant 5 minutes.

Ajouter les crumpets dans la poêle et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.

Dresser en déposant les crumpets, les pommes et arroser d'une cuillère de caramel au chocolat.

 

Délicieux !!

Publié dans Desserts

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Emincé de poulet aux courgettes, amandes et fève tonka

Publié le par Anaïs

Voici la recette que j'ai choisi chez Poposan pour le jeu interblogs n°11 !!

logo j16

Pour 4 personnes :

 

> 4 filets de poulet

> 2 belles courgettes

> 1 oignon

> 1 gousse d’ail

> 4 c à s de fromage blanc

> 60g d’amandes effilées

> 2 fèves tonka

> 200g de quinoa (ou semoule)

 

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Emincer le poulet.  Le faire revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Réserver.

 

Emincer l’oignon, peler et hacher la gousse d’ail.

 

Laver et couper les courgettes en dés.

 

Cuire le quinoa (ou la semoule) selon les indications sur l’emballage.  Le mélanger ensuite à 20g d’amandes effilées dorées.

 

Dans la même poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail.

 

Ajouter les dés de courgettes et laisser cuire 10min.

 

Ajouter les 40g d’amandes effilées restantes, le poulet émincé, les fèves tonka râpées, le fromage blanc, saler, poivrer et mélanger. Laisser mijoter 5 minutes de plus.

 

Servir aussitôt accompagné de quinoa aux amandes.

 

Sa recette est trés bonne !! Vous pouvez la retrouver ici.

Publié dans Plats

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Muffins gratinés

Publié le par Anaïs

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Pour les muffins de gauche :

> 2 muffins (les miens sont extras, ils viennent de chez regent's park)

regents> 2 tranches de lard fumé

> 4 champignons

> 1 cuillère à café de pâte de curry

> 2 cuillères à soupe de crème fraîche

> 4 pincées de curry madras

> 2 tranches de fol épi (fromage)

 

Couper les muffins en 2, les beurrer du mélange crème/pâte de curry et recouvrir de champignons, lard et fromage.

Parsemer d'une pincée de curry et enfourner 10 min à 200°C, th.6/7.

 

Pour les muffins de droite :

> 2 muffins

> 2 cuillères à café de moutarde 

> une grosse tomate

> 4 champignons

> 16 rondelles de chorizo

> 2 tranches de fol épi

> 4 pincées de poudre de tomates séchées

 

Couper les muffins en 2, les beurrer de moutarde, recouvrir de rondelles de tomates, de champignons, de chorizo et de fromage.

Parsemer d'une pincée de poudre de tomates séchées et enfourner 10 min à 200°C, th.6/7.

 

Servir avec une salade.

 

C'est une façon sympathique de changer des bruschettas !

Vous pouvez recouvrir vos muffins de beaucoup de choses avec ce que vous avez sous la main !

Publié dans Entrées

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Sauce au saumon fumé

Publié le par Anaïs

J'ai réalisé cette sauce pour accompagner des légumes vapeur, un délice !!

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Pour un grand bol de sauce (environ 6 personnes) :

 

> 150g de saumon fumé

> 1 oignon

> 1 gousse d'ail

> 20cl de crème liquide

> 10cl de lait de coco

> une pointe de purée de piment

> 15g d'huile d'olive

> 1/2 bouillon cube (légumes méditerranéens pour moi)

 

Emincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.

Ajouter le saumon fumé en lanières et cuire 5 minutes.

Ajouter la crème, le lait de coco, le piment et le bouillon cube émietté. Laisser mijoter 8 minutes environ.

Mixer la sauce, c'est prêt !

 

 

Version Thermomix :

Dans le bol mettre l'oignon coupé en deux et l'ail : 5 secondes vitesse 5.

Racler les bords du bol et ajouter le saumon en lanières et l'huile : 4 minutes, 100°C vitesse 1, sens inverse.

Ajouter la crème, le lait de coco, la purée de piment et le bouillon cube émietté : 8 minutes, 90°C, sens inverse, mijotage.

Puis 10 secondes, vitesse 6.

 

Publié dans Thermomix

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Gâteau fondant chocolat/stracciatella

Publié le par Anaïs

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Pour 6/8 personnnes :

 

> 170+50g de chocolat au lait à pâtisserie

> 120g de beurre demi-sel

> 170g de farine

> 1 sachet de levure chimique

> 4 oeufs

> 40g de sucre

 

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu.

Séparer la pâte en 2.

Dans une moitié, incorporer 170g de chocolat fondu et dans l'autre 50g en copeaux.

Alterner les deux pâtes dans un moule beurré (j'ai utilisé un moule rond diamètre 22).

et enfourner à 190°C, th.6/7 pendant 20 minutes.


Le gâteau sera à la fois moelleux et fondant au centre, un délice !!

Pour faciliter le service et que ce soit plus joli vous pouvez faire ce gâteau dans des petits ramequins individuels et réduire le temps de cuisson de 5 bonnes minutes.

Publié dans Desserts

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Petits chaussons apéritifs ensoleillés

Publié le par Anaïs

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Pour une dizaine de petits chaussons :

 

> une pâte feuilletée

> 5 rondelles de chèvre

> 5 tomates séchées

>2 tranches de jambon cru

> basilic

 

Découper des ronds dans la pâte à l'aide des petits moules à chaussons (les miens viennent de chez Galantine).

banner galantine

Déposer la pâte dans les moules et déposer au centre une demie rondelle de chèvre, une demie tomate séchée émincée, un peu de jambon cru en lanière et une pincée de basilic.

A l'aide d'un pinceau (ou avec les doigts) mouiller le contour de la pâte avec un peu d'eau.

Refermer le moule et démouler ! Voilà un joli petit chausson !

Dorer les chaussons avec un petit peu d'huile, moi je garde de l'huile des pots de tomates séchées !

Enfourner environ 15 minutes th.6/7.

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Publié dans Grignotage apéro

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