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Foie gras maison aux épices

Publié le par Anaïs

foiegras

Voici un foie gras que j'ai réalisé avec des épices toutes prêtes dosées de chez Pomme d'ambre.

Il était trés bon !

 

pomme-d-ambre

 

> 1 foie gras cru d'environ 500g

> 1 cuillère à soupe de sucre

> 1 sachet d'épices tout dosé de chez Pomme d'ambre

(paprika, cannelle, gingembre, piment, sel, 4 poivres)

 

Séparer le lobe du foie, retirer les grosses veines.

Le faire tremper pendant 6 heures dans de l'eau glacée.

Eponger le foie et retirer le plus possible de vaisseaux.

 

Si vous achetez un foie déjà préparé, vous pouvez commencer la recette ici !

 

Mélanger le sucre et les épices. Passer le foie dans les épices sur toutes les faces et le déposer dans une terrine.

Couvrir et réserver idéalement 12 heures au frais ( je ne l'ai laissé que 6 heures et c'était déjà trés bon).

Faire cuire sans le couvercle au micro-ondes puissance maximum (900W) pendant 2 minutes 30.

Laisser refroidir avec un poids sur le foie (un plat plus petit), couvrir et mettre 2 jours au réfrigérateur.

 

Ma terrine était un peu plus petite que mon foie donc j'ai mis l'excédent dans 2 petits bocaux que j'ai fait cuire au four à 150°C pendant 1 heure, le résultat était à peu prés équivalent à la cuisson au micro-ondes (moi j'ai préféré la cuisson au four mais mon entourage, au micro-ondes !)

 

Publié dans Entrées

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Bavarois citron et son miroir aux framboises

Publié le par Anaïs

Une recette que j'ai trouvé sur le blog de Magalie

Je l'ai suivie à la lettre et

c'était délicieux !!!

gato.jpg

 

Ingrédients pour un cercle d'environ 22 cm de diamètre :

Pour le bavarois au citron :
- 500 g de fromage blanc

- 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide
- le jus de 2 citrons
- 5 feuilles de gélatine
- 110 g de sucre

Pour le lit croquant :
- 150 g de biscuits Petit beurre

- 75 g de beurre

Pour le miroir :
- 160 ml de coulis framboises 
- 2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

Le lit croquant :
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler ce mélange avec le dos d'une cuillère sur le fond du moule (un moule à manqué démontable).
Cuire à four chaud pendant presque 10 mn puis laisser refroidir (surveiller la cuisson car le biscuit ne doit pas griller mais juste dorer).

Le bavarois :
Presser les 2 citrons et mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.
Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 mn.
Dans une casserole, mettre 3 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine égouttées.

Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un fouet électrique).
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly.
Ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Verser ce mélanger sur le lit croquant et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Le miroir :
Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn, les égoutter puis les faire fondre dans 2 cuil. à soupe d'eau chaude.
L'ajouter au coulis de framboises puis verser le tout délicatement sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voir toute la nuit.

Avant de servir, décorer de fruits, ou ce dont vous avez envie ! (j'ai décoré de framboises et kiwi, et j'avais également fait une étoile de noix de coco râpée avant que celle-ci ne s'efface durant le transport !!!)

 gato2.jpg

Merci Magalie !!

Publié dans Desserts

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Délicieux cookies au tomates séchées et chorizo

Publié le par Anaïs

cookies.jpg

 

 

Pour 5 gros cookies ou 10 petits :

 

> 75 g de farine

30 g de parmesan

> 1 oeuf

> 40g de beurre

> 1 pincée de sel

> 1 cuillère à café de levure

> 1 cuillère à soupe de poudre de noisettes (ou amandes à défaut)

> 5 tomates séchées à l'huile

> 5 rondelles de chorizo

> 1 cuillère à soupe de basilic ciselé

 

Couper les tomates séchées et le chorizo en petits morceaux.

Mélanger la farine, la poudre de noisette, la levure, le sel et le parmesan.

Ajouter l'oeuf et le beurre, puis le chorizo, les tomates séchées et le basilic.

Former les cookies et enfourner environ 10 minutes à 200°C, th.6/7.

Publié dans Grignotage apéro

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Cabillaud, poireaux et laitue de mer

Publié le par Anaïs

cabillaudalgues.jpg

 

Pour 2 personnes :

 

> 2 coeurs de filet de cabillaud

> 2 poireaux

> 2 poignées de laitue de mer

(j'ai découvert ces algues grace au site Lign' Océane, c'est délicieux !)

100

> riz

> crème, beurre

 

Rincer les algues plusieurs fois. Les émincer.

Laver les poireaux, ne garder que le blanc et les émincer.

Dans une sauteuse, faire chauffer une noix de beurre.

Ajouter les poireaux et la laitue de mer.

Pendant que les poireaux cuisent (10 minutes environ), cuire le riz et le poisson (le poêler environ 3 minutes par face).

Lorsque tout est cuit, ajouter un peu de crème dans les poireaux et dans le riz. Saler, poivrer et servir.

 

Découverte trés sympathique !

Publié dans Poissons

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Petits cakes carottes/cumin

Publié le par Anaïs

Une idée que j'ai piochée chez Bree :)

 

cakecarot.jpg

 

Ingrédients :

 

> voir ma recette de base : ici

> 2 carottes

> cumin (3 pincées)

logoShamepices150x150

 

Ajouter tout simplement les carottes râpées (je les ai râpées à l'aide du couteau à julienne de chez Galantine)

banner galantine

et le cumin à la recette de base !

Publié dans Grignotage apéro

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Pain de mie coloré au thermomix

Publié le par Anaïs

 painmie.jpg

>300g de lait 1/2 écrémé

> 20g de levure 

> 500g de farine

> 15g de sucre

> 10g de beurre

> 1 cuillère à café de sel

> colorant au choix

 

Dans la cuve mettre le lait et la levure = 2 minutes, 37°C, vitesse 2.

Mettre le colorant, mélanger.

Ajouter tous les autres ingrédients = 2 minutes mode pétrin.

Sortir la pâte et former une boule. Laisser reposer dans un saladier recouvert d'un plastique (cela évite la formation d'une croûte).

Au bout d'une heure, former un boudin et le déposer dans un grand plat à cake.

Laisser de nouveau reposer 1h.

Sur la pâte mettre une feuille d'alu et recouvrir d'un plat (pour que la pâte ne gonfle pas trop).

Enfourner 1h th.6, 180°C.

15 minutes avant la fin de la cuisson, retirer l'alu et le poids afin que le pain dore.

 

Sur la photo, j'ai tartiné mon pain de mie de tartare d'algues de chez lign'océane, c'était trés bon !!

100

Publié dans Grignotage apéro

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Tartelettes Normandes

Publié le par Anaïs

Pour la 12ème édition du Jeu interblogs,

logo j16

je suis allée piocher une recette chez Aude

et c'est Karine qui est venue piocher chez moi !

Aprés un choix assez difficile, j'ai choisi une tarte Normande (bizarre vous aller me dire ! )

 

tartpomcamemb.jpg

 

Je vous copie sa recette :


Ingrédients : 
- 1 pâte brisée
- 10 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- 1 camembert
- 2 pommes
- 2 tranches de jambon (ou 100 g de lardons)
- 3 cs de graines de sésame
- sel, poivre

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte dans un moule à tarte et presser la pâte pour qu'elle épouse bien la forme du moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la faire cuire à blanc 15 min.

Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
Dans un saladier, mélanger le lait, la crème et les œufs, puis assaisonner.
Couper le camembert en tranches et le jambon en fines lamelles.

Répartir les pommes sur la pâte, ainsi que le jambon. Disposer les tranches de camembert.
Verser l'appareil à quiche et saupoudrer de graines de sésame.
Faire cuire 30 min à 180°C.

Publié dans Entrées

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Filet de cabillaud sauce armoricaine, cocotte de quinoa aux poireaux

Publié le par Anaïs

J'ai trouvé la recette de la sauce Armoricaine sur le blog de Charmela et les gratins de quinoa sur le forum plaisirs gourmands.

cabillaudquinoa.jpg

 

Pour 4 personnes :

 

> 4 coeurs de filet de cabillaud

> 200g de bisque de homard

> 150ml de crème fraîche épaisse

> 1 cuillère à café de paprika

> 2 cuillères à café de whisky

> 2 tasses de quinoa

> 3 poireaux

> 1 cuillère à café de sucre

> 10cl de crème

> 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

> 2 pincées de noix de muscade râpée

> parmesan râpé

 

Préchauffer le four th.6, 180°C.

Dans une sauteuse faire revenir le quinoa dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter 4 tasses d'eau, porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.

Pendant ce temps faire revenir les bancs de poireaux émincés dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saupoudrer de sucre et laisser cuire 15 minutes à couvert.

Mélanger 10cl de crème et la muscade, saler, poivrer.

Dans des mini-cocottes, mettre au fond un peu de quinoa, une cuillère à café de mélange crème/muscade, recouvrir de poireaux, remettre un peu de crème et parsemer de parmesan râpé. 

Enfourner 10 minutes.

Dans un bol verser la bisque, 150ml de crème épaisse, le paprika, le whisky et poivre au goût.

Faire cuire le poisson à la poêle environ 3 minutes de chaque côté.

Chauffer la sauce 2 minutes 30 au micro-ondes.

Voilà un bon petit plat qui sort un peu de l'éternel poisson/riz/crème (mais si bon !).

Dresser et servir bien chaud !!

Publié dans Poissons

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Gâteau moelleux à la noisette sans oeufs

Publié le par Anaïs

Hé oui un gâteau sans oeufs et en plus tout moelleux, c'est possible ! Donc plus d'excuses quand le frigo est vide 

 

gateaussoeufs_modifie-1.jpg

 

Pour un gâteau pour environ 6 personnes :

 

> 1 yaourt nature brassé

> 1 tasse de sucre

> 2 tasses de farine

> 1/2 tasse d'huile neutre

> 1,5 tasses de noisettes en poudre

> 1 sachet de sucre vanillé

> 1/2 sachet de levure

> un peu de lait

 

Mélanger tous les ingredients au fouet et si besoin ajouter un peu de lait (j'en ai mis à peine, 2 cuillères à soupe).

Mettre dans un petit moule à manqué de 15 cm de diamètre (ou autre).

Enfourner à 180°, th.6 pendant 30 minutes.

Publié dans Desserts

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Cabillaud au chorizo, crozotto aux chanterelles

Publié le par Anaïs

cabillaud.jpg

 

Pour 2 personnes :

 

> 2 coeurs de filet de cabillaud

> 16 rondelles de chorizo

> 200g de chanterelles

> 200g de crozets (3 céréales pour moi)

logo ALPINA Savoie HD

> 1/2 L de bouillon

> 12 cl de vin blanc

> 2 échalotes

> 2,5 cuillères à soupe d'huile d'olive

> 1 cuillère à soupe de persillade

 

Eplucher et émincer les échalotes.

Faire dorer les filets de cabillaud une minute de chaque côté à la poêle dans une demi cuillère d'huile d'olive.

Les mettre dans un plat allant au four et déposer sur chaque filet 8 rondelles de chorizo.

Préchauffez le four th.6/7, 200°C. 

Verser le bouillon dans une casserole et l'amener à ébullition.

Pendant ce temps, dans une petite cocotte, chauffer une cuillère à soupe d'huile et y verser une échalote.

Ajouter les crozets, bien mélanger et verser le vin blanc. 

Dans une poêle, chauffer une cuillère à soupe d'huile et y ajouter une échalote. Laisser 1 minute et ajouter les champignons.

Cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement.

Pendant que vos champignons cuisent, ajouter régulièrement le bouillon dans les crozets dès qu'il est absorbé (cela prend une vingtaine de minutes environ).

Il faut enfourner le poisson pendant la cuisson du crozotto et des champignons afin que tout soit cuit au même moment.

Le poisson doit rester une dizaine de minutes au four, donc enfournez-le à mi-cuisson du crozotto, lorsque vous mettez les champignons à cuire.

Lorsque le crozotto est quasiment cuit, y ajouter la persillade.

Dresser en disposant les champignons sur le crozotto.


Voilà, c'est prêt ! Assez simple au final et délicieux !

Publié dans Poissons

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