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Cake framboises/pomme d'amour

Publié le par Anaïs

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Pour un cake :

 

> 2 oeufs

> 150g de farine

> les 3/4 d'un sachet de levure

> 80g de sucre blanc

> 50g de sucre barbe à papa parfum pomme d'amour

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> 1 yaourt nature brassé 0%

> 4 cuillères à soupe de lait

> 10 cl d'huile (j'utilise un mélange de 4 huiles)

> une barquette de framboises (j'ai utilisé des framboises surgelées)

 

Mélanger les oeufs avec les sucres, ajouter le yaourt, le lait, la farine, la levure puis l'huile.

Mélanger les framboises au mélange (encore surgelées si elles le sont) et verser la préparation dans un moule à cake.

(J'utilise un moule en silicone, comme ça je n'ai pas besoin de le beurrer).

Enfourner 45 minutes th.6, 180°C.

Publié dans Desserts

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Quiche courgette, bacon et vache qui rit

Publié le par Anaïs

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Pour une quiche :

 

> une pâte feuilletée (maison : recette ici)

> 1 belle courgette

> 1 barquette d'allumettes de bacon

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> 6 vache qui rit

> 3 oeufs

> 20 cl de crème

> un petit sachet de fromage râpé (70g)

> 1 oignon

> une cuillère à café de persillade (ou herbes au choix)

 

Etaler la pâte et la déposer dans un moule à tarte. Disposer les vaches qui rit sur le fond.

Dans une poêle faire revenir les oignons émincés dans une cuillère d'huile d'olive.

Ajouter le bacon et la courgette râpée et laisser dorer 5/10 minutes.

Pendant ce temps mélanger les oeufs, la crème, le fromage, la persillade, sel et poivre.

Ajouter les courgettes/bacon au mélange et le verser sur la pâte.

Enfourner 35 minutes th.6, 180°C.

 

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Publié dans Plats

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Salade et parmentier du sud-ouest

Publié le par Anaïs

Un petit repas vite fait aux couleurs du sud-ouest

 

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Pour 2 personnes :

 

> une petite boîte de gésiers confits

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> 4 champignons de paris

> roquette

> une cuisse de canard confit ( les gourmets basques également)

> 2 grosses pommes de terre

> 1 cuillère à soupe de crème fraîche

> 1 noisette de beurre

 

Préchauffer le four à 200°C, th. 6/7. Enfourner la cuisse de canard pendant 25 minutes environ (jusqu'à ce que la peau soit dorée).

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée une vingtaine de minutes.

Un peu avant la fin de la cuisson des pommes de terre et de la cuisse de canard, mettre les gésiers à dorer dans une poêle et émincer les champignons.

Ecraser les pommes de terre grossièrement, ajouter le beurre et la crème, poivrer et bien mélanger.

Effilocher la viande de la cuisse de canard.

 

Dresser la roquette assaisonnée de vinaigrette au vinaigre balsamique avec les champignons et les gésiers chauds.

Mettre la purée dans de petits ramequins et recouvrir d'effiloché de canard.

Servir vite pendant que c'est bien chaud !

 

Je remercie les gourmets basques pour leurs délicieux produits 

Publié dans Plats

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Gratin courgettes/kiri

Publié le par Anaïs

Encore un petit gratin improvisé et pas mauvais du tout !

 

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Pour 3 personnes :

 

 

> 3 courgettes

> 1/3 de chorizo

> 8 kiri

> 1 verre de cidre (ou vin blanc)

> 1 oignon

> 3 cuillères à soupe de crème

> 350g de boeuf haché

 

Dans un robot, mixer quelques secondes le chorizo, les kiri, l'oignon, la crème et le cidre.

Couper les courgettes en fines rondelles.

Dans un plat à gratin, déposer un tiers des courgettes, recouvrir de la moitié de la viande hachée et verser un tiers de la sauce.

Recouvrir d'un tiers de courgettes et du reste de la viande.

Déposer le reste des courgettes et recouvrir les deux tiers de sauce.

Enfourner environ 35/40 minutes th.6, 180°C.

Publié dans Plats

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Cht'ite verrine aux fraises

Publié le par Anaïs

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Pour 4 personnes :

 

> 8 spéculoos

> une petite barquette de fraises

> 250g de mascarpone

> 3 sachets de sucre vanillé ou 3 cuillères à soupe maison

> 15 cl de crème anglaise

 

Répartir 6 spéculoos émiettés dans le fond des coupes.

Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le sucre vanillé et la crème anglaise.

Verser dans les coupes et laisser au frais au moins une heure.

Au moment de servir, recouvrir de morceaux de fraises et des 2 derniers spéculoos émiettés.

 

Délicieux !

Publié dans Desserts

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Verrine marine

Publié le par Anaïs

Une petite improvisation qui a finalement bien plu à tout le monde !

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Pour 6 personnes :

 

> un pavé de saumon

> un pavé de thon

> 6 cuillères à soupe de restes de riz cuit

> 6 cuillères à soupe de crème fraiche

> curry, sel, poivre

 

Cuire les poissons dans une poêle environ 5 minutes, saler, poivrer et les émietter.

Répartir du saumon dans le fond des verrines, recouvrir d'une cuillère de riz puis de thon.

Dans un bol, mélanger la crème avec du curry (une cuillère à café ou plus selon le goût de chacun), sel et poivre.

Déposer une cuillère de crème sur la verrine et servir tiède ou froid.

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Steak haché maison, crème pimentée

Publié le par Anaïs

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Pour 2/3 personnes :

 

> 350 g de boeuf haché

> 1 oignon

> 2 pincées de piment d'espelette 

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> 3 cuillères à soupe de crème fraîche

> 1 cuillère à soupe de coulis de tomates

> 1 pincée de piment d'espelette

> 2 cuillères à soupe de bouillon

 

Pour les steaks :

 

Emincer finement les oignons.

Mélanger le boeuf avec l'oignon, le piment d'espelette, sel et poivre.

Former deux ou trois steak selon la grosseur voulue.

Les cuire à la poêle selon votre goût.

 

Pour la sauce :

 

Faire chauffer dans une casserole : la crème, le coulis, le piment et le bouillon.

 

J'ai servi ces steaks avec des brocolis vapeur et du quinoa.

Publié dans Plats

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Tartelettes aux sardines, fromage blanc et paprika

Publié le par Anaïs

Encore une idée toute simple pour l'apéritif !

 

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Pour une dizaine de petites tartelettes :

 

> une pâte feuilletée

> une boite de sardines

> 1 oeuf

> 4 cuillères à soupe de fromage blanc

> 1/2 cuillère à café de paprika fumé

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> une cuillère à soupe d'herbes au choix (j'ai mis du basilic)

> 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

 

Préchauffer le four th.6/7, 200°C.

Etaler la pâte feuilletée, découper des cercles de la taille de vos moules et les y déposer.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients (les sardines doivent être égouttées et écrasées).

Enfourner environ une trentaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

 

Servir chaud ou froid à l'apéritif ou en entrée avec une belle salade.

Publié dans Grignotage apéro

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Verrine chèvre, figue

Publié le par Anaïs

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Une petite idée de verrine apéritive toute simple :

 

Préparer une crème avec :

> chèvre frais

> une peu de sel, poivre

> figues sèches en petits morceaux

Décorer avec quelques morceaux de figues.

 

Et voilà ! Trés trés simple et délicieux !

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