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Crumble boeuf, tomate et basilic en verrine

Publié le par Anaïs

 crumbleboeuf.jpg

 

Pour 8/10 personnes :

(selon la taille des verrines)


> 200g de boeuf hâché

> 1 oignon

> 3 tomates pelées

> 2 cuillères à soupe de basilic ciselé

> 1/2 cuillères à café d'épices au choix ( orientales pour moi)

> 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

> 75g farine

> 30g flocons d'avoine

> 20g comté râpé (ou parmesan)

> 40g beurre

 

Dans une poêle, faire dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive.

Ajouter les tomates coupées en cubes, la viande hâchée et les épices. Laisser dorer 10 minutes.

Ajouter le basilic.

Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : mélanger du bout des doigts la farine, les flocons d'avoine, le fromage et le beurre en morceaux jusqu'à obtenir une consistance granuleuse.

Dans des verrines allant au four (je récupère les pots de crème (yaourts) en verre du supérmarché ils sont trés bien),

mettre la préparation à la viande et répartir un peu de crumble sur le dessus.

Enfourner une dizaine de minutes à 180°C, th.6.

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Petits biscuits moelleux anglais : anzac

Publié le par Anaïs

Voici la recette que j'ai choisie chez Ipanama

pour la 25ème édition de la ronde interblogs

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Cette fois c'est Melle Banane qui est venue piocher chez moi !

 

J'ai choisi cette délicieuse recette de petits biscuits anglais avec un nom trés bizarre :)

Ils sont extras !!

 

anzac.jpg

 

Pour une vingtaine de biscuits :

 

> 100g flocons d'avoine

> 100g farine

> 90g sucre en poudre

> 1,5 cuillère à soupe de sirop d'érable

> 75g beurre demi-sel

> 1/2 sachet de levure

> quelques gouttes de vanille liquide

> 6 cuillères à soupe d'eau

> 40g noix de coco râpée

> 40g de poudre d'amandes

(dans sa recette c'est 80g de noix de coco mais il ne m'en restait pas assez)

 

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs à la spatule : farine, flocons d'avoine, noix coco, poudre d'amandes, sucre, levure.

Dans une casserole chauffer et faire fondre le beurre mélangé au sirop d'érable et à l'eau. Lorsque le mélange est fondu et chaud (sans toutefois être bouillant), ajouter la vanille et verser dans le saladier.

Bien mélanger.

Faire des petits boules, les déposer un peu espacées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les applatir légèrement.

Cuire 10 minutes à 200°C, th.6/7.

 

Ces petits biscuits sont un délice !

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Publié dans Desserts

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Magret vapeur, asperges et sauce coco gingembre

Publié le par Anaïs

 magretging.jpg

 

Pour 2 personnes :

 

> 1 magret

> 2 cuillère à café de gingembre (frais râpé ou 1 cuillère à café de moulu)

> 20cl lait coco

> 2/3 tranches d'ananas

> 1 grosse tomates pelée

> le blanc d'un petit poireau

> 1 cuillère à soupe de sauce soja

> 1 cuillère à café de miel

> 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

> 1 petite cuillère à café de curry (plus ou moins fort selon vos goûts)

> une douzaine d'asperges fraîches ou surgelées

 

Mélanger une cuillère à café de gingembre avec la sauce soja et le miel.

Eduire le magret de cette sauce, quadriller la peau et l'envelopper dans du papier film.

Le déposer dans un compartiment de votre cuit-vapeur (j'ai utilisé le micro vap tupperware).

Déposer les asperges dans un autre compartiment et cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer le poireau émincé.

Ajouter le gingembre, le lait de coco et le curry. Laisser mijoter 5 minutes.

Faire chauffer le grill du four.

Lorsque le magret est cuit (au bout de 10 minutes) le retirer du cuit-vapeur mais prolonger la cuisson des asperges 5 minutes.

Retirer le papier film et faire colorer la viande 5 minutes sous le grill côté peau.

Saler poivrer la sauce et y incorporer l'ananas en cubes et la tomate en dés.

Servir les magrets en tranches avec la sauce et les asperges.

 

J'ai adoré ce plat mais la prochaine fois je le réaliserai avec un autre légume que les asperges (du céleri par exemple).

Publié dans Plats

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"Sushis" de pomme de terre au saumon fumé

Publié le par Anaïs

 sushipdt.jpg

 

Pour 4 personnes :

 

> 8 petites pommes de terre (grenailles)

> 2/3 tranches de saumon fumé

> 1/2 pot de ricotta

> ciboulette

 

Laver les pommes de terre et les plonger dans une casserole d'eau froide salée, cuire environ 30 minutes (surveiller la cuisson elles doivent êtres cuites mais bien se tenir).

Egoutter et laisser tiédir.

Couper chaque pomme de terre en deux dans la longueur. Si elles ne sont pas stables, couper un petit chapeau sur la base.

Déposer une petite cuillère de ricotta sur chaque moitié, saler, poivrer et recouvrir d'une lamelle de saumon fumé.

Ciseler quelques brins de ciboulette et en parsemer les sushis.

 

Déguster tiède ou froid à l'apéritif. C'est délicieux !

Publié dans Grignotage apéro

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Crêpes légères

Publié le par Anaïs

crepes-copie-1.jpg

 

J'ai enfin trouvé LA recette déliceuse et légère pour de bonnes crêpes !

Merci à Lydie car c'est sa recette que j'ai testé, elle est trés bonne et trés simple !

 

Pour environ une quinzaine de crêpes :

> 4 oeufs

> 400g de farine

> 15 cl bière

> 1/2 litre lait entier (ou demi-écrémé ça va trés bien aussi)

> 1 cuillère à soupe de sucre

> 1/2 cuillère à café de vanille ou 1 cuillère à soupe de rhum

 

Mettre tous les ingrédients dans un saldier et bien mélanger au fouet (avec le fouet plat de chez Tupperware c'est super il n'y a aucun grumeau !! n'hésitez pas à me contacter si vous en cherchez :).

Huiler votre crêpière ou poêle et c'est parti :)

 

Bon appétit !

Publié dans Desserts

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Lotte à l'armoricaine à ma façon ;)

Publié le par Anaïs

lotte-copie-1.jpg

 

Pour 3 personnes :

 

> 600g lotte (en filets)

> 2 noix de beurre

> 2 belles cuillères à soupe de concentré de tomates

> 30 ml cognac

> 25cl vin blanc sec

> 1 oignon

> 1 échalote

> 2 gousses d'ail

> 1,5 cuillère à soupe de farine

> 15cl fumet de volaille

> 6 rondelles de chorizo

> 1 cuillère à café de thym

> 5 cuillères à soupe de crème fraîche (légère pour moi)

 

Dans une poêle, faire revenir rapidement la lotte (coupée en morceaux d'environ 2 cm) dans une noix de beurre.

Ajouter le cognac, flamber et reserver.

Dans une autre poêle (assez grande) faire chauffer le reste de beurre et y faire dorer l'ail, l'oignon et l'échalote ciselées.

Ajouter la tomate, le fumet, le vin, le chorizo et le thym.

Laisser réduire 10 minutes puis ajouter la lotte et la crème. Cuire rapidement, quelques minutes de chaque côté (la lotte devient elastique si elle cuit trop longtemps).

Servir avec du riz.

 

C'est délicieux mais ça le sera aussi avec un autre poisson blanc !

Publié dans Poissons

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Verrine façon tarte au citron

Publié le par Anaïs

Cette recette est un pur délice !!

verrinetartcitron.jpg

 

Pour 4/6 verrines :

 

> 1 citron

> 40g beurre demi-sel

> 2 jaunes d'oeufs

> 80g sucre en poudre

> 3 cuillères à soupe de maïzena

> 6/8 palets bretons (selon vos verrines)

 

Râper quelques zestes de citron trés fins dans bol, y ajouter le jus du citron et le beurre en morceaux.

Faire fondre au micro-ondes.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la préparation au citron.

Incorporer la maïzena.

Porter à frémissement pendant 3/4 minutes sans cesser de remuer (la pâte va épaissir un peu).

Emietter les biscuits au fond des verrines et recouvir de crème au citron.

Reserver au frais 30 minutes.

 

C'est prêt ! Bon appétit !

Publié dans Desserts

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Marbré au chocolat à l'ovomaltine crunchy

Publié le par Anaïs

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Pour un cake :

 

> 3 oeufs :

> 160g beurre demi-sel

> 175g farine

> les 3/4 d'un sachet de levure chimique

> une pincée de sel

> 180g sucre

> 2 cuillères à soupe d'ovomaltine crunchy (ou nutella)

> 1 belle cuillère à café de cacao en poudre

 

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Faire fondre le beurre (au micro-ondes).

Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter les jaunes en fouettant bien.

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger et ajouter les blancs montés en neige.

Séparer la pâte en deux parts égales et ajouter l'ovomaltine et le cacao à l'une d'elles.

Alterner les couches de pâte dans un moule à cake en silicone (sinon pensez à bien le beurrer/fariner).

Enfourner 50 minutes à 180°C, th 6 en verifiant la cuisson (avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

 

Bon appétit !!

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Publié dans Desserts

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