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Tortillas maison (galettes de blé pour fajitas, wraps etc...)

Publié le par Anaïs

Tortillas maison (galettes de blé pour fajitas, wraps etc...)

Depuis que j'ai découvert que c'était vraiment simple à faire je n'achète plus les tortillas (ou galettes de blé) au supermarché !

Et bien sur c'est vraiment meilleur !

Pour une dizaine de galettes :

- 400g de farine

- 220 ml d'eau tiède

- 50 ml d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de sel

Si vous avez un robot ou une machine a pain, mettre tous les ingrédients et laisser la machine pétrir 5 minutes.

Sinon mettre la farine et le sel dans un saladier.

Former un puit et ajouter l'eau et l'huile. Bien mélanger (avec les mains !) et pétrir 5 bonnes minutes.

Couvrir la pâte et laisser reposer 30 minutes a 1 heure.

Diviser la pâte en petites boules. Bien fariner votre plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Étaler chaque boule en une galette la plus fine possible.

Chauffer une poêle sans matière grasse et y déposer les galettes une par une environ 1 minute par face jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et que de belle bulles se forment.

Petit + : vous pouvez les utiliser pour faire les traditionnelles fajitas mexicaines ou même les utiliser comme base d'une sorte de pizza très fine !

Je les utilise également pour accompagner une salade dont je vous délivrerai la recette bientôt !

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Panna cotta rhubarbe

Publié le par Anaïs

Panna cotta rhubarbe

Personnellement j'adore la rhubarbe, elle me rappelle les tartes que faisait ma grand-mère quand j'étais petite !

Elle est très bonne bien sur dans une tarte toute simple, dans un gâteau, mais essayez cette verrine et vous m'en direz des nouvelles !

Très pratique vous pouvez préparer cette recette la veille.

Pour 10 personnes, préparation : 20 minutes, cuisson : 20 minutes.

- 3 branches de rhubarbe

- 15 cl d'eau

- 25g + 45g de sucre

- 3 feuilles de gélatine

- 50 cl de crème liquide

- 1 gousse de vanille

Faire tremper une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Éplucher et couper la rhubarbe en petites rondelles.

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et y ajouter la rhubarbe.

Laisser revenir 5 minutes. Verser le sucre (25g) et l'eau puis mélanger. Laisser encore 5 minutes puis ajouter la feuille de gélatine essorée.

Répartir ensuite dans les verrines et réserver au frais 30 minutes au moins.

Faire tremper deux feuilles de gélatine dans le bol d'eau froide.

Porter à ébullition dans une casserole, la crème liquide, le sucre (45g) ainsi que la vanille (coupée en deux et les graines bien grattées).

Ajouter la gélatine essorée dans la casserole, en fouettant bien.

Verser la crème dans les verrines doucement, afin d'obtenir deux étages bien distincts.

Réserver à nouveau au frais, pendant 45 minutes.

Petit + : n'hésitez pas à réaliser cette recette avec d'autres fruits, par exemples des pommes et de la cannelle a la place de la vanille.

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Ma recette secrète de cake salé :-)

Publié le par Anaïs

Ma recette secrète de cake salé :-)

C'est une recette que je fais très très souvent, surtout en cette saison, il est très pratique à emporter pour un pique nique ou à apporter chez des amis, on m'en réclame souvent !

Je vous donne la recette de base, à vous de faire marcher votre imagination pour la garniture (c'est une recette parfaite pour y glisser quelques restes !).

Pour un cake, préparation 10 min, cuisson 45 minutes.

- 3 œufs

- 180g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 10cl de beurre fondu ou d'huile (à varier selon la garniture)

- 10cl de lait

- 100g de gruyère râpé

- sel et poivre

N'hésitez pas à faire comme moi : mettre tous les ingrédients (sauf le gruyère) dans un saladier et mélanger à l'aide d'un fouet (le fouet plat Tupperware est top pour ça !).

Ajouter le gruyère. Et voilà vous n'avez plus qu'à ajouter votre garniture ! C'est simple non ?

Enfourner ensuite à 180°C, th.6 pendant 45 minutes (surveiller la cuisson selon votre four, le cake est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort propre).

Petit + : il y a de nombreuses garnitures possibles, la dernière fois par exemple j'y ai mis quelques merguez cuites coupées en rondelles ainsi qu'un reste de carottes râpées, un leu de thym et une pincée de piment et le tour est joué !

Quelques idées :

- cubes andouille, moutarde, camembert

- bacon, curry, chèvre

- jambon, roquefort, champignons

- poulet, pesto, poivrons
- chorizo, roquette, mozzarella

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Petits pains cocotte

Publié le par Anaïs

Petits pains cocotte

C'est une recette simplissime que je vous propose aujourd'hui !

Parfait pour un soir après une longue journée de travail !

Les œufs cocotte tout le monde connaît mais cuits dans un petit pain c'est vraiment bon !

Pour 4 personnes, préparation : 10 minutes, cuisson : 15 minutes.

- 4 petits pains (des pains individuels, longs, ronds ou carrés !)

- 4 œufs

- crème liquide

- garniture au choix

- fromage au choix

- sel, poivre

Commencer par couper un petit chapeau aux pains.

Retirer le maximum de mie en faisant attention de ne pas percer la croûte. Mettre au fond de chaque petit pain, un peu de fromage, de garniture et de crème au fond, saler et poivrer.

Ajouter les blancs mais réserver les jaunes dans des petites tasses.

Ajouter de nouveau un peu de garniture sur le pourtour de l'œuf (il faut laisser une place pour replacer le jaune ensuite), un peu de crème, de fromage, saler et poivrer.

Enfourner 10 minutes à 180°C.

Verser délicatement les jaunes sur le dessus des petits pains et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Déguster bien chaud avec une salade verte.

Petit + : idées garniture :

- tomate, jambon, gruyère

- chorizo, poivron, cantal

- bacon, champignons, chèvre

- saumon fumé, asperges, boursin

- thon, tomates, olives, comté

- poulet, roquefort, noix

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Mousse légère fromage blanc, coco et kiwi

Publié le par Anaïs

Mousse légère fromage blanc, coco et kiwi

Un dessert léger, parfait pour finir un repas copieux ou sous un beau soleil (mais oui il va venir et rester le soleil !).

Pour 4 personnes, préparation : 10 minutes, repos : 3h.

- 250g de fromage blanc

- 2 blancs d'oeufs

- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

- 20g de sucre

- 3 kiwis

Mélanger le fromage blanc, la noix de coco et le sucre.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser dans de jolis verres et réserver au frais environ 3h.

Au moment de servir, déposer quelques rondelles de kiwi sur chaque verre et saupoudrer d'un peu de noix de coco.

Petit + : vous pouvez remplacer la noix de coco par de la vanille en poudre (1 petite cuillère à café).

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Financiers matcha fraise

Publié le par Anaïs

Financiers matcha fraise

Le thé matcha donne une jolie couleur et un très bon goût à ces petits financiers.

C'est une recette parfaite lorsqu'il vous reste des blancs d'oeufs et que vous ne savez pas quoi en faire !

Pour 10 personnes, préparation : 10 minutes, cuisson : 20 minutes.

- 150g de sucre glace

- 1 cuillère à soupe de thé matcha

- 60g de farine

- 70g de poudre d'amandes

- 4 blancs d'oeufs

- 100g de beurre demi-sel

- une dizaine de fraises

Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le thé matcha.
Ajouter les blancs d'oeufs et bien fouetter.

Incorporer le beurre fondu.

Déposer dans des petits moules à financiers (des petits moules à muffins feront très bien l'affaire !).

Couper les fraises en lamelles et en déposer quelques unes sur la pâte.
Enfourner 15 minutes à 200°C, th.6/7.

Laisser tiédir, démouler et régalez vous !

Petit + : le thé matcha se trouve assez facilement mais vous pouvez très bien le remplacer par du cacao, de la poudre de pistaches, de la noix de coco....

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Salon du blog culinaire c'est parti !!

Publié le par Anaïs

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Poires farcies au bleu en robe feuilletée

Publié le par Anaïs

Poires farcies au bleu en robe feuilletée

Une entrée délicieuse, la poire se marie à merveille avec le roquefort et le jambon cru.

C'est assez simple et très joli ! (C'est Sandra du blog cuisine Addict qui avait réalisé cette recette au SBC de Paris)

Pour 4 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 20 minutes.

- 4 petites poires

- 120g de roquefort

- 1 pâte feuilletée

- 4 tranches de jambon cru

- 1 jaune d'œuf

- 1 cuillère à soupe de lait

Éplucher les poires et les évider avec un vide pomme ( ou à défaut avec un long couteau en faisant attention de ne pas casser la poire).

Couper des tranches de roquefort et en garnir les poires.

Enrouler chaque fruit dans une tranche de jambon cru.

Couper la pâte feuilletée en bandes d’environ 1 cm de large et 4 carrés de pâte de 2 cm de côté.

Poser le carré de pâte sous chaque poire puis enroulez les bandes de pâte tout autour en les chevauchant légèrement.

Pressez pour bien faire adhérer et laissez une petite ouverture en haut des poires.

Badigeonner de jaune d'œuf mélangé avec la cuillère de lait.

Enfourner 20 minutes à 180°C (four préchauffé).
Servir sur un lit de salade.

Petit + : n'hésitez pas à varier le fromage, vous pouvez utiliser du comté ou cantal par exemple.

Vous pourriez même farcir la poire de camembert et remplacer le jambon cru par de fines tranches d'andouille (dans ce cas vous pouvez même utiliser une pomme à la place de de la poire !)

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