Gâteau d'anniversaire en pièce montée

Publié le par Anaïs

Pour les 50 ans de ma maman, j'ai voulu marquer le coup en faisant un gâteau qui change de d'habitude. J'ai décidé d'utilisé le moule pièce montée que j'ai eu chez Silikomart, mais n'aimant pas trop les gâteaux génoise/crème au beurre j'ai décidé de revisiter tout ça un peu plus simplement ! Résultat : un délice !!!! A refaire !!

Si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez réaliser ce gâteau en utilisant simplement des moules ronds de plusieurs tailles.

logo Silikomart istituz

gato50ans-copie.png

 

Un gâteau pièce montée pour 6 personnes :

 

Pour le gâteau au chocolat :

> 125g chocolat

> 3 oeufs

> 125g beurre

> 60g farine

> 125g sucre

Pour les autres gâteaux :

1 paquet de levure

> 20 cl de yaourt

> 10 cl d'huile

> 150 g de sucre

 > 220 g de farine

> 4 œufs

> 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée

> 1 cuillère à café de pâte de spéculoos

Pour la déco :

> 30cl de crème liquide entière

> 1 cuillère à soupe de sucre glace

> perles de sucre colorées

 

Pour le gâteau au chocolat :

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. 

Fouetter les oeufs et le sucre et ajouter le mélange beurre/chocolat puis la farine.

Bien mélanger.

Déposer cette pâte dans le moule le plus grand.

 

Pour la base gâteau au yaourt :

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, le yaourt, la levure, l'huile et bien mélanger.

Mettre les deux tiers de la pâte dans un saladier et y ajouter la noix de coco. Verser dans le moule moyen.

Ajouter la cuillère de pâte de spéculoos dans le reste de pâte et déposer dans le petit moule.

 

Enfourner le petit et le moyen à 170°C, th.5/6 pendant 30 minutes puis le grand 35 minutes.

 

Laisser les gâteaux refroidir puis les empiler. Au moment de servir, monter la crème en chantilly (j'ai utilisé le speedy chef Tupperware) et y ajouter le sucre glace.

En recouvrir le gâteau à l'aide d'une spatule et décorer de petites perles de sucre colorées.

 

Au final c'est trés facile, trés beau et trés bon !

 

Avec cette recette, je participe au concours du blog Torchons & Serviettes.

Logo-Concours-TS.jpg

Publié dans Desserts

Commenter cet article

natty 04/11/2012 22:42

Superbe ce gateau, bonne chance pour le concours

pina 22/08/2012 21:44

woawwwwwwwwwwwwww bravoooooooooooo super beau!!!! et merci bcp pour la recette!!!!
gros bisous

novice en cuisine 22/08/2012 11:28

Et ben il y a du boulot ;)

lolo 22/08/2012 10:46

hum, jolie réalisation ! bravo