Ma recette 100% mag : cassolettes de fruits de mer à la merguez

Publié le par Anaïs

 

Depuis mon passage à l'émission 100% mag sur M6, vous êtes nombreux à m'avoir demandé la recette de mes cassolettes de fruits de mer à la merguez, la voilà enfin !

Bien sûr, au premier abord cela peut paraître une drôle d'association, mais je vous assure c'est un mélange délicieux !

cassoletmerguez.jpg 

 

Pour 6 personnes :

 

> 1 sachet de fruits de mer surgelés

> 6 merguez

> 2 échalotes

> 60g beurre

> 60g farine

> 40cl bouillon

(40cl d'eau + les 3/4 d'un bouillon cube ou un reste de bouillon maison)

> 40g gruyère râpé

> 1 cuillère à soupe de double concentré de tomate

> 1 pâte feuilletée

 

 

Dans une casserole faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine, bien remuer.

Remettre sur le feu et ajouter petit à petit le bouillon (comme pour une béchamel classique).

Ajouter le gruyère, mélanger et réserver.

Couper les merguez en lamelles et ciseler les échalotes.

Dans une grande poêle (ou une cocotte), faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire dorer les échalotes ciselées.

Ajouter les fruits de mer et laisser cuire une dizaine de minutes. Ajouter les merguez, laisser de nouveau mijoter 5 minutes. Ajouter le concentré de tomate et remuer.

Mélanger avec la sauce réalisée précédemment et verser dans des mini-cocottes.

cassolt

Découper des cercles de pâte feuilletée de la taille des mini-cocottes et les recouvrir.

Bien appuyer sur les bords et dorer avec un petit peu d'eau, de lait ou de jaune d'oeuf.

Enfourner à 200°C, th.6/7 pendant environ 25 minutes.

C'est prêt !!

Servir avec des pâtes (des spaghettis noires par exemple) ou un mélange de trois riz.

 

Faites moi confiance c'est vraiment bon 

Publié dans Mini-cocottes

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restaurant clermont ferrand 08/08/2013 04:43

J'ai fait la recette et toute la famille l'a trouvé excellente.
Merci beaucoup!!!!!

Anaïs 08/08/2013 11:40



Super ! Je suis ravie que ma recette vous ai régalé !! A bientôt



FLaure 21/02/2013 14:27

Je n'ai pas vu 100% mag, merci de partager ta cuisine.
Bonne journée, FLaure

christine 21/02/2013 11:57

doit-on faire décongeler les fruits de mer ?
et revenir d'abord les merguez ?
j'adore cette recette dès que j'ai la réponse je la fait car j'ai déjà tout.
Merc

Anaïs 21/02/2013 12:16

Bonjour, ravie que ma recette vous plaise. Non il n'est pas nécessaire de faire décongeler les fruits de mer ni de faire cuire avant les merguez.
Bon appétit !!

bienvenue dans ma cuisine 21/02/2013 11:30

ça dois être trop bon!!!merci