Bavarois citron et son miroir aux framboises
Une recette que j'ai trouvé sur le blog de Magalie
Je l'ai suivie à la lettre et
c'était délicieux !!!
Ingrédients pour un cercle d'environ 22 cm de diamètre :
Pour le bavarois au citron :
- 500 g de fromage blanc
- 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide
- le jus de 2 citrons
- 5 feuilles de gélatine
- 110 g de sucre
Pour le lit croquant :
- 150 g de biscuits Petit beurre
- 75 g de beurre
Pour le miroir :
- 160 ml de coulis framboises
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Le lit croquant :
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler ce mélange avec le dos d'une cuillère sur le fond du moule (un moule à manqué démontable).
Cuire à four chaud pendant presque 10 mn puis laisser refroidir (surveiller la cuisson car le biscuit ne doit pas griller mais juste dorer).
Le bavarois :
Presser les 2 citrons et mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.
Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 mn.
Dans une casserole, mettre 3 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine égouttées.
Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un fouet
électrique).
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly.
Ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Verser ce mélanger sur le lit croquant et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Le miroir :
Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn, les égoutter puis les faire fondre dans 2 cuil. à soupe d'eau chaude.
L'ajouter au coulis de framboises puis verser le tout délicatement sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voir toute la nuit.
Avant de servir, décorer de fruits, ou ce dont vous avez envie ! (j'ai décoré de framboises et kiwi, et j'avais également fait une étoile de noix de coco râpée avant que celle-ci ne s'efface
durant le transport !!!)
Merci Magalie !!