Kouglof aux lardons et aux noix
Mon amie Amandine m'a offert un moule à kouglof tout droit venu d'Alsace !
Je l'ai testé pour la première fois en version salée ! C'était délicieux !
> 150g de lardons fumés
> une quinzaine de cernaux de noix
> 600g de farine
> 15g de levure fraiche
> 150g de beurre
> 3 oeufs
> 20cl de lait
> 1 oignon
> 1 cuillère à café de sel
Mélanger la farine, le sel, la levure (que vous aurez delayé dans un peu de lait).
Incorporer le beurre ramolli puis les oeufs battus avec le lait.
Pétrir 10 à 15 minutes (moi j'ai tout mis dans le thermomix et c'est lui qui a pétri pendant tout ce temps :)
Verser la pâte dans un saladier, la couvrir d'un linge et la laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).
Pendant ce temps faire dorer les lardons dans une poêle. Les retirer avec une écumoire et faire dorer l'oignon émincé dans la graisse des lardons.
Beurrer généreusement le moule à kouglof et placer un cerneau de noix dans chaque cannelure au fond du moule.
Hacher les noix restantes.
Lorsque la pâte est bien levée, y incroporer les lardons, oignons et noix hachées.
Verser dans le moule, couvrir d'un linge et laisser reposer de nouveau 1 heure (jusqu'à ce que la pâte dépasse du moule).
Cuire à 170°C, th.5/6 pendant 1 heure. Couvrir d'une feuille d'aluminium si la croute colore trop vite.
Servir à l'apéritif en tranches.