Thermomix : brioche délicieusement moelleuse

Publié le par Anaïs

Il faut le dire, j'en ai testé des recettes de brioches mais aujourd'hui elles sont toutes oubliées !!

Je garde précieusement cette recette, au thermomix, elle est vraiment simple et tout simplement délicieuse !!

Elle est filante, moelleuse, bref un pur délice !

 

thermomix brioche

 

Pour une belle brioche :

> 500g farine

> 250g lait entier

> 60g beurre

> 60g sucre

> 15g sucre vanillé (maison recette ici)

> 1 belle cuillère à café de sel

> 1 sachet de levure de boulanger ou 20g de levure fraîche

> 1 œuf

> 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)

 

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix : 3 minutes, 37°C, vitesse 1.

Ajouter la farine, les sucres, le sel et l’œuf : 3 minutes, épi.

Ajouter le beurre : 3 minutes, épi.

Laisser la pâte lever dans le bol du thermomix (1 heure environ).

La sortir du bol et la dégazer sur un plan de travail fariné.

Mettre la pâte dans le moule de votre choix (cette fois j'ai fait quelques boules que j'ai mises dans un moule à manqué en silicone Tupperware).

Laisser de nouveau lever minimum 30 minutes.

Dorer avec le jaune d’œuf dilué avec une cuillère à soupe de lait (facultatif).

Allumer votre four à 200°C, th.6/7 et enfourner votre brioche 9 minutes.

Baisser le four à 180°C, th.6 et laisser de nouveau 15 minutes.

Laisser refroidir (si vous en avez le courage !! ) et déguster !!

 

Idée + : ajouter une demie fève tonka râpée à la pâte, miam !!

Publié dans Thermomix

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Bonjour Anaïs,<br /> Ce sera la septième fois que je réalise cette délicieuse brioche. Là, elle est en mode "pousse".
Répondre
A
Super :) je suis contente qu'elle vous plaise !<br /> belle journée ensoleillée<br /> Anaïs
W
Tout le monde a aimé, j'ai dû surveiller pour qu'on ne me les vole pas sortant du four, c'est peu digeste, mais allez faire comprendre à ventre gourmand, il n'a point d'oreilles... Merci pour la redécouverte, je n'en avais plus fait depuis des années, bonnes fêtes en gardant notre optimisme pour des jours briochés meilleurs ^^..
Répondre
A
Recette testée hier.<br /> Juste délicieuse.<br /> Comble les petits comme les grands.
Répondre
D
Bonjour Anaïs, voici la sixième fois que je réalise votre recette de brioche. UN DELICE!!!<br /> Passez une bonne journée.
Répondre
A
Je suis ravie que ma recette puisse vous régaler :)<br /> Bonne journée,<br /> Anaïs
G
Juste excellente. Parfaite ! Merci pour cette recette q je vais garder précieusement !!
Répondre