Thermomix : brioche délicieusement moelleuse
Il faut le dire, j'en ai testé des recettes de brioches mais aujourd'hui elles sont toutes oubliées !!
Je garde précieusement cette recette, au thermomix, elle est vraiment simple et tout simplement délicieuse !!
Elle est filante, moelleuse, bref un pur délice !
Pour une belle brioche :
> 500g farine
> 250g lait entier
> 60g beurre
> 60g sucre
> 15g sucre vanillé (maison recette ici)
> 1 belle cuillère à café de sel
> 1 sachet de levure de boulanger ou 20g de levure fraîche
> 1 œuf
> 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)
Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix : 3 minutes, 37°C, vitesse 1.
Ajouter la farine, les sucres, le sel et l’œuf : 3 minutes, épi.
Ajouter le beurre : 3 minutes, épi.
Laisser la pâte lever dans le bol du thermomix (1 heure environ).
La sortir du bol et la dégazer sur un plan de travail fariné.
Mettre la pâte dans le moule de votre choix (cette fois j'ai fait quelques boules que j'ai mises dans un moule à manqué en silicone Tupperware).
Laisser de nouveau lever minimum 30 minutes.
Dorer avec le jaune d’œuf dilué avec une cuillère à soupe de lait (facultatif).
Allumer votre four à 200°C, th.6/7 et enfourner votre brioche 9 minutes.
Baisser le four à 180°C, th.6 et laisser de nouveau 15 minutes.
Laisser refroidir (si vous en avez le courage !! ) et déguster !!
Idée + : ajouter une demie fève tonka râpée à la pâte, miam !!