Thermomix : Velouté aux champignons, léger et excellent !
Bien sûr nous sommes au mois de mai, mais avec ce temps, une délicieuse petite soupe se fait bien apprécier...
Pour 4 personnes :
> 400g champignons de paris
> 500g eau
> 400 lait
> 4 cuillères à soupe de jus de citron
> 1 yaourt nature brassé 0%
> 1 cuillère à soupe bombée de fécule de pomme de terre
> 1 cube bouillon de volaille
> 1/2 cuillère à café de sel
> poivre
> 1 jaune d'oeuf
Essuyer les champignons et les couper en lamelles.
Verser l'eau, 2 cuillères de citron, le bouillon cube, le sel et le poivre dans le bol du thermomix.
Ajouter le panier, y mettre les champignons et arroser du reste de citron. > 10 minutes/varoma/vitesse 3.
Retirer le panier, mettre la moitié des champignons dans le bol et réserver le reste (au chaud).
Dans le bol, ajouter la fécule et le lait. > 10 minutes/100°C/vitesse 3.
Ajouter le jaune d'oeuf et le yaourt. > 20 secondes/vitesse 10.
Servir cet onctueux velouté aussitôt avec les champignons réservés.
C'est un délice ! Bien sur si vous ne possédez pas monsieur thermomix, vous pouvez réaliser cette soupe à la casserole et mixer avec votre robot ou mixeur plongeant.