Huîtres gratinées au champagne
C'est une recette parfaite pour ceux que les huîtres crues n'attirent pas trop.
Mais moi qui les adore, je les aime aussi gratinées !!
- 2 ou 3 douzaines d'huîtres
- 20 cl champagne (ou crémant)
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 noix de beurre
- 2 petits blancs de poireaux
- 2 échalotes
- quelques brins de persil
Chauffer le beurre dans une poêle et y faire dorer les poireaux émincés finement jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Pendant ce temps, ouvrir les huîtres en prenant soin de réserver leur eau.
Filtrer cette eau et la verser dans une casserole.
Ajouter les huîtres et porter à ébullition.
Éteindre le feu des les premiers bouillons, égoutter et réserver le jus.
Mesurer la quantité de jus et ajouter du champagne pour obtenir 40 cl de liquide.
Verser dans une casserole avec les échalotes émincées et un peu de persil ciselé.
Mettre sur feu vif et faire réduire de moitié.
Nettoyer les coquilles d'huîtres (la moitié creuse seulement) et les déposer dans un plat à four.
Si vos huîtres ne tiennent pas bien vous pouvez les caler avec un peu de gros sel.
Garnir chaise huître d'une cuillère de poireaux et d'une huître pochée.
Mélanger dans un petit saladier les jaunes d'oeufs avec le jus des huîtres au champagne encore tiède.
Poser dans un bain-Marie chaud et fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Saler et poivrer si besoin. Préchauffer le grill du four.
Déposer le sabayon (préparation précédente) sur les huîtres et enfourner sous le grill quelques instants (le temps que la préparation commence à dorer).
Bon appétit !