Potimarron rôti au lard et à la bière
Le potimarron est une courge vraiment pleine de goût.
On lui accorde souvent un petit goût de noisette mais avec la bière vous verrez on peut lui trouver un petit goût d'artichaut !
Ce légume est très pratique car sa peau étant très fine, il n'est pas utile de le peler.
Pour 4 personnes, préparation : 10 minutes, cuisson : 35 minutes.
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 8 tranches de lard fumé
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
- 15 cl de bière
- sel, poivre
Préchauffer le four à 210°C, th.7.
Laver le potimarron, le couper en deux et retirer les graines.
Couper chaque moitié en 4 quartiers. Enrouler chaque quartier d'une tranche de lard et déposer dans un plat à four légèrement huilé.
Éplucher l'oignon, le couper en 8 quartiers et ajouter dans le plat.
Arroser d'un filet d'huile d'olive, de sirop d'érable, saler et poivrer.
Enfourner 20 minutes puis ajouter la bière et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
Déguster avec une viande rôtie ou même un poisson.
Petit + : n'hésitez pas à jouter du thym, du romarin ou même des épices.