Gâteau streusel à la rhubarbe
La star de la recette
Tout comme les fraises, la rhubarbe arrive tout doucement sur les étals (elles se marient d’ailleurs très bien).
La rhubarbe se récoltera deux fois dans l’année, au printemps et à l’automne. Elle est riche en vitamine K et est une bonne source de calcium, mais attention à ses feuilles qui sont toxiques. Elle est délicieuse en compote, confiture et en tarte ; elle est également surprenante glissée dans les plats salés.
Les ingrédients
- 2 œufs
- 90 g de sucre roux
- 70 g de beurre salé fondu
- 1 yaourt nature
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 tiges de rhubarbe
Pour le streusel :
- 70 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre salé
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
La préparation
Préchauffer le four à 180°C, th.6.
Verser dans un saladier : la farine, la levure, le sucre, les œufs, le beurre et le yaourt. Bien mélanger au fouet.
Éplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons et saupoudrer d’une cuillère de farine. Ajouter à la préparation précédente et verser dans un moule à gâteau beurré.
Préparer le streusel : mélanger tous les ingrédients du bout des doigts. Verser sur le gâteau et enfourner 50 minutes.
Le truc d’Anaïs : bien sûr, vous pouvez réaliser ce gâteau avec d’autres fruits.