Carbonnade Flamande
Pour 4 personnes, préparation : 45 minutes, cuisson : 3 heures.
- 1,2 kg de paleron de bœuf
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 belle cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 bières Chimay bleue (ou à défaut, autre bière assez forte, brune)
- 3 grandes tranches de pain de campagne
- thym, laurier, persil
Faire chauffer l'huile dans une cocotte ou grande sauteuse.
Y faire colorer la viande puis réserver.
Ajouter les oignons émincés et les faire cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'ils devient-on translucides.
Pendant ce temps, ajouter la farine dans le saladier avec la viande et bien mélanger pour bien l'enrober (singer).
Ajouter le vinaigre dans la sauteuse sur feu vif pour décoller les sucs.
Incorporer les lardons et laisser dorer 5 minutes.
Mettre la viande, les herbes (thym, laurier, persil) et laisser de nouveau 5 minutes.
Verser les bières et mettre sur feu vif environ 1/4 d'heure.
Beurrer les tranches de pain avec la moutarde, les mettre dans la cocotte, baisser le feu et laisser mijoter 3h.
Servir avec des frites, pâtes ou pommes de terre vapeur.
Petit + : n'hésitez pas à remplacer le pain de campagne par du pain d'épices pour ajouter encore plus de saveur.