Sauce bolognaise
Les pâtes à la bolognaises sont un plat apprécié par beaucoup, petits et grands.
Les bocaux industriels sont bien pratiques mais rien ne vaut une bonne sauce maison, le goût n'est vraiment pas le même ! N'hésitez pas a multiplier la recette et faire vos propres bocaux.
Pour 4 personnes :
(difficulté : facile, coût : économique, préparation : 15 minutes, cuisson : 2 heures)
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- origan, thym, sel, poivre
- 20 cl de vin rouge
- 2 carottes
- 1 grande boîte de tomates pelées
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 bouillon cube
- 2 morceaux de sucre
- 400g bœuf haché
- 100g de lard fumé (ou lardons)
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les oignons émincés 2 minutes.
Ajouter l'ail haché et les carottes épluchées et coupées en tous petits morceaux (je les mixe un peu). Laisser cuire 5 minutes puis ajouter la viande et le lard émincé. Faire colorer et incorporer le vin, les tomates pelées, le concentré de tomates, le sucre, le bouillon cube et le laurier. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Déguster avec un peu de fromage râpé sur des pâtes al dente !
Idée + : s'il vous reste de la bolognaise, utilisez la dans un cake, une quiche ou même dans vos croques monsieur !