Recette de Dorian : focaccia thym pesto et jambon italien (+ version au thermomix)

Publié le par Anaïs

Recette focaccia Thermomix

Recette focaccia Thermomix

C'est un petit délice trouvé dans le livre de recettes de Dorian Nieto, du blog "c'est moi qui l'ai fait".

Je l'ai un peu modifiée à ma sauce mais j'ai gardé les grandes lignes :)

La foccacia est très moelleuse et avec cette garniture c'est super bon !

Bien sûr vous pouvez la garnir à votre guise…

Je vous note la version à la main et la version au thermomix (que j'ai réalisée).

Ingrédients :

- 500g de farine

- 1 sachet de levure boulangère sèche (8g)

- 6g fleur de sel

- 1 branche de thym

- quelques tranches de jambon blanc italien tranché finement (Dorian utilise de la mortadelle)

- 4 cuillères à soupe de pesto maison ou de bonne qualité

- 1 mozzarella di buffala

- 5 cuillères à soupe de bonne huile d'olive

Préparation :

A la main :

Dans un saladier, mélanger la levure avec 10 cl d'eau à température ambiante, laisser reposer 10 minutes.

Ajouter 20 cl d'eau, mélanger et verser la farine, la fleur de sel, le thym effeuillé et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Mélanger,  former une boule et badigeonner la surface d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h30.

Au thermomix :

Verser 10 cl d'eau dans le bol du thermomix avec la levure : 1 min, 37°C, vitesse 2.

Ajouter 20 cl d'eau, la farine, la fleur de sel, le thym effeuillé et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive : épi (pétrir), 2 minutes.

Sortir la pâte du bol, former une boule et badigeonner la surface d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h30.

Badigeonner une plaque à pâtisserie de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, y déposer la pâte et laisser lever encore 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 210°C, th.7.

Etirer la pâte vers l'extérieur en partant du centre afin de former un rectangle. Former des trous à surface avec les doigts.

Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel.

Enfourner 20 minutes.

Couper la focaccia en deux dans l'épaisseur, tartiner de pesto, déposer le jambon et ajouter la mozzarella tranchée.

Refermer et couper en petites (ou grosses !) parts pour servir à l'apéritif avec un petit prosseco :)


 

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M
Elle a l'air très bonne cette foccacia avec du thym c est une très bonne idée!
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A
Oh oui elle l’etait ???? il faudrait que je ne tarde pas à recommencer d’ailleurs ;-)
L
Terriblement tentante cette focaccia...
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