Madeleines au camembert
Pour environ 16 madeleines :
¤ 80g de farine
¤ 1/2 sachet de levure
¤ 2 oeufs
¤ 5 cuillères à soupe d'huile
¤ 15 g de gruyère râpé
¤ 80g de camembert (du vrai camembert de Normandie, of course !!)
¤ sel, poivre
Préchauffer le four à 240°C (th 8).
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger.
Fouetter légèrement à la fourchette les blancs d'oeufs mais sans les monter. Les ajouter au mélange précédent. Verser l'huile et mélanger au fouet.
Ajouter le gruyère, le sel, le poivre et mélanger à nouveau. Ajouter à la pâte le camembert coupé en dés.
Mélanger.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleine et les mettre au four à 240°C (th.8) pendant 4 mn puis à 180°C (th.6) pendant 6 mn.
Vérifier la cuisson. Démouler aussitôt.
Variante : j'ai
également fait quelques madeleines avec même base, sans le camembert, en ajoutant du curry et des petits poivrons cuits émincés.