Blanquette de jambon, facile et économique !
Pour 4 personnes :
> 1 ou 2 talons de jambon (selon leur taille)
> 2 feuilles de laurier
> 1 branche de thym
> 1 gros oignon
> 500g champignons
> 150g crème fraîche
> 1 cube de bouillon de légumes
> 2 cuillères à soupe de maïzena
> 50g beurre, 1 cuillère à soupe d'huile
> muscade
Emincer l'oignon, couper les champignons en lamelles et le jambon en gros cubes.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et l'huile. Y faire dorer l'oignon puis ajouter les champignons.
Incroporer le jambon et couvrir d'eau à hauteur. Emietter le bouillon cube et mélanger.
Ajouter le bouquet garni (laurier/thym) et laisser cuire 20 minutes à feu doux (sans couvrir).
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la crème avec la maïzena et saupoudrer de muscade (2/3 pincées).
Lorsque c'est cuit, retirer le bouquet garni et un peu de bouillon (deux louches que vous reserverez) ajouter la crème, mélanger sur feu vif.
Rectifier la texture souhaitée en ajoutant si besoin le bouillon réservé (moi je ne l'ai pas utilisé).
Servir avec du riz ou comme moi, pour changer de l'ebly.
C'est facile, économique et vraiment trés bon !
J'ai trouvé cette recette dans le magazine "mes meilleures recettes"(je l'ai un peu modifiée).