Civet de biche à la groseille, poires aux airelles
Pour 6/7 personnes :
> 1,5 kg de biche (dans le cuissot)
> 1 bouteille de vin (meilleur est le vin, meilleur sera le civet)
> 2 carottes
> 1 gros oignon + 1 petit
> 1 échalote
> 2 gousses d'ail
> 2 clous de girofle
> 1 feuille de laurier
> 1 branche de thym
> 1 cuillère à soupe de persil
>3 cuillères à soupe de gelèe de groseilles
> 2 cuillères à soupe de crème fraîche
> une grosse conserve de poires au sirop
> airelles en bocal
La veille, faire mariner la viande avec le vin, les aromates, les légumes (tout sauf la groseille et la crème !) :
Emincer le gros oignon et planter les clous de girofle dans le petit. Emincer également l'échalote.
Eplucher et écraser les gousses d'ail. Eplucher et couper les carottes en rondelles.
Mettre le tout dans un plat ou un grand tupperware (plus pratique pour remuer !) et laisser au minimum 12h au réfrigérateur (le mieux est 24h, mais je n'ai pu laisser que 12 et c'était déjà trés bon !).
J'ai ensuite fait cuire ma viande le matin pour la réchauffer le soir pour le dîner (hé oui c'est encore meilleur réchauffé).
Dans une cocotte, verser la viande et sa marinade.
Laisser cuire à feu tout doux pendant 3 heures.
Au moment du dîner, réchauffer pendant 15/20 minutes.
Pendant ce temps, verser les poires et le jus dans une casserole afin de les chauffer.
Faire de même avec les airelles.
Ajouter la gelée de groseilles et la crème au civet laisser encore 5 minutes.
Servir en déposant les airelles égouttées au coeur des poires.
J'ai accompagné ce plat de champignons farcis (avec les pieds émincés et un peu de fromage type boursin) cuits une dizaine de minutes au four.
Ainsi que de ravioles chèvre/miel. C'était trés bon !