Crousti-moelleux au roquefort
De délicieux sablés roquefort noix et une chantilly au roquefort surmontée de chips de poires et d'un peu de miel, miam !
Pour 6 personnes :
> 150g farine
> 60g beurre mou
(si vous n'avez pas pensé à sortir le beurre à l'avance,coupez le
en morceaux et passez le 10 secondes au micro-ondes)
> 60g roquefort + 50g pour la chantilly
> 1 jaune d'oeuf
> 20cl crème liquide entière bien froide
> 1 poire
> 10 cerneaux de noix en petits morceaux
> un peu de miel
Préparer les chips de poire : éplucher le fruit et l'émincer finement.
Recouvrir une assiette de papier sulfurisé et déposer les lamelles de poire dessus.
Saupoudrer d'une pincée de sel.
Mettre au micro-ondes avec un verre d'eau pendant 3min30 environ (surveiller car le temps varie en fonction des appareils).
Pour les sablés : mettre la farine, le beurre, le roquefort, l'oeuf et les noix dans un saladier ou le bol de votre robot.
Mélanger avec les mains ou mettre le robot sur "pétrir" pendant 1min30.
Former une boule et la recouvrir de film, mettre au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C, th.6.
Sortir la pâte et l'étaler (5mm environ).
Découper des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir les sablés.
Monter la crème et une pincée de sel en chantilly (au batteur ou au speedy chef pour moi).
Ajouter le roquefort et fouetter de nouveau.
Mettre cette préparation dans une douille (boule décor Tupperware pour moi) et recouvrir les sablés.
Déposer une chips de poire sur le dessus et verser un filet de miel.
Déguster !!
Idée + : si vous n'avez pas de micro-ondes vous pouvez faire les chips de poire au four (150°C pendant 45 minutes, en surveillant)