Les trois petits cochons

Publié le par Anaïs

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Trio de filets mignons dorés au miel
Pomme paille,
Emincé de champignons des bois,
aux herbes et à l'ail
Confit de tomates et poivrons rouges
épicés, sauce aux trois poivres.


Pour 4 personnes :

> 1 poivron rouge
> 8 rondelles de tomates séchées
> 150g de pancetta en tranches
> 3 tomates mondées et épépinées
> 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
> 600g de champignons des bois (au choix selon arrivage)
> jus d'un demi citron
> 1 brin de thym effeuillé
 > 2 gousses d'ail
>3 grosses pommes de terre
> 1 oeuf
> 600g de filet mignon de porc dégraissé
> 20cl de crème liquide
> Baies de poivre
> vin rouge
> fond de veau
> miel

Confit de tomates et poivrons :
Couper les tomates fraîches, le poivron et les tomates séchées en petits cubes.
Tailler en lamelles la pancetta et la faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Ajouter le concassé tomates/poivrons, verser un demi verre d'eau et laisser compoter quelques minutes. Ajouter le concentré de tomates, saler, poivrer et laisser cuire encore 5 minutes. Réserver

Emincé de champignons :
Eplucher les gousses d'ail et les tailler en tout petits dés. Passer trés rapidement sous l'eau les champignons, les tailler en julienne.
Dans une poêle faire fondre 1 noisette de beurre, faire suer l'ail puis ajouter les champignons et le jus de citron. Laisser s'évaporer le liquide. Assaisonner de sel, poivre et thym.

La pomme paille :
Eplucher et laver les pommes de terre, les râper finement et les mélanger à l'oeuf battu. Former des petites galettes bien rondes. Dans une poêle antiadhesive, faire chauffer l'huile puis déposer les galettes de pommes de terre. Laisser cuire environ 4 minutes de chaque côté.

Les filets mignons :
Dans le filet tailler de jolies rondelles de 1,5 à 2 cm d'épaisseur (3 par personne).
Badigeonner les rondelles de viande de miel de chaque côté. Dans une poêle faire fondre 1 noisette de beurre et faire cuire les tranches 4 minutes environ de chaque côté jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur caramel. Saler, poivrer.
Dans une petite casserole, torréfier à sec les baies de poivre, déglacer avec le vin. Ajouter le fond de veau et mélanger à l'aide d'un fouet. Au dernier moment incorporer la crème et remuer jusqu'à la première ébullition.

Présentation :
Vérifier la température de tous les ingrédients, si besoin les réchauffer sans les assécher.
Dans chaque assiette disposer en ligne : 1 galette de pommes de terre, un petit tas de champignons et un autre de confit de tomates-poivrons.
Sur chacun disposer à cheval 1 médaillon de filet mignon.
Avec une grande cuillère tracer un joli trait de sauce au poivre (plus joli que le mien :)

Une recette assez laborieuse, il faut être bien organisé vu le nombre d'ingrédients qui doivent être prêts et chauds en même temps, mais mmm ça vaut le coup !! Croyez moi !!! 

Publié dans Plats

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