Blanquette de veau facile
Pour 2 personnes :
¤ 400 g de veau pour blanquette
¤ 3 carottes
¤ 1 branche de céleri
¤ 1 ou 2 poireaux
¤ 1 botte d'oignons nouveaux (ou à défaut un oignon blanc)
¤ 1 bouquet garni
¤ 1 jaune d'oeuf
¤ 20 cl de crème
¤ sel, poivre en grains
Déposer les morceaux de viande dans un faitout, couvrir d'eau froide à hauteur, saler et porter à
ébullition.
Retirer l'écume qui se forme à l'écumoire. Ajouter 10 grains de poivre et le bouquet garni, laisser mijoter 1H30 à couvert. Au bout d'une heure, ajouter les carottes en rondelles, le céleri effilé et coupé en tronçons, les poireaux nettoyés en rondelles, et les oignons nouveaux nettoyés (ou l'oignon blanc épluché et émincé).
Au bout d' 1H30 retirer la viande et les légumes, jeter le bouquet garni.
Mélanger le jaune d'oeuf au jus, ajouter une cuillère de maïzena et porter à ébullition.
Remettre la viande, les légumes et la crème.
Moi j'ai ajouté un peu de riz blanc.
Retirer l'écume qui se forme à l'écumoire. Ajouter 10 grains de poivre et le bouquet garni, laisser mijoter 1H30 à couvert. Au bout d'une heure, ajouter les carottes en rondelles, le céleri effilé et coupé en tronçons, les poireaux nettoyés en rondelles, et les oignons nouveaux nettoyés (ou l'oignon blanc épluché et émincé).
Au bout d' 1H30 retirer la viande et les légumes, jeter le bouquet garni.
Mélanger le jaune d'oeuf au jus, ajouter une cuillère de maïzena et porter à ébullition.
Remettre la viande, les légumes et la crème.
Moi j'ai ajouté un peu de riz blanc.