Soupe au pistou
Pour 4 personnes :
> 1 carotte
> 100g de petits pois surgelés
> 10 tomates cerises
> 1 courgette
> 50g de haricots blancs en conserve
> 100g de petites penne ou coquillettes
> 1 oignon
> 2 gousses d'ail
> 3 cubes de bouillon de légumes (à la méditerranéenne pour moi)
> 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
> 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Pour le pistou :
> 2 bouquets de basilic
> 2 gousses d'ail
> 80g de pignons de pin
> 80g de parmesan
> 25cl d'huile d'olive
> ce n'est pas dans le pistou traditionnel mais j'ai ajouté
deux cuillères à soupe de chèvre frais, facultatif mais c'était délicieux !
Laver la courgette, éplucher la carotte, l'oignon et l'ail. Les couper en dés.
Dans une cocotte ou un faitout, faire revenir ces petits dés dans une cuillère d'huile et une de vinaigre balsamique pendant 5 minutes. Saler un peu et poivrer.
Verser 1,5L d'eau et les cubes de bouillon. Dés ébullition mélanger, baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.
Au bout de 10 minutes de ce temps, ajouter les petits pois, haricots blancs, tomates et penne et laisser le temps restant.
Pendant ce temps préparer le pistou : éplucher l'ail et laver le basilic, mixer tous les ingrédients et saler si besoin.
Servir la soupe accompagnée du pistou et de petits croûtons de pain aillés dorés à la poêle.
Une recette de Sophie Dudemaine, vraiment délicieuse !! Un régal !!