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Escargots feuilletés aux herbes pour l'apéritif

Publié le par Anaïs

Escargots feuilletés aux herbes pour l'apéritif

Les petits feuilletés roulés sont un classique de l'apéritif, on peut les garnir de tapenade, de jambon/gruyère ou même de saumon fumé et fromage frais !

Je vous propose une farce pour changer un peu, qui est pleine de saveurs.

Pour 6 personnes, préparation : 10 minutes, repos : 30 minutes, cuisson : 20 minutes.

- 1 pâte feuilletée étalée

- 1 œuf

- 200g de fromage râpé (un fromage qui a du goût, comme le cantal)

- 1 bouquet de persil

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 cuillère à soupe de ketchup

- 1 cuillère à soupe de paprika

- 50g de beurre salé mou

Laver et ciseler les herbes. Ajouter l'œuf, le fromage, le ketchup, le paprika et le beurre.

Bien mélanger et étaler cette préparation sur la pâte feuilletée.

Rouler finement.
Mettre au congélateur environ 30 minutes.

Sortir le roulé et couper de fines tranches. Les déposer sur une plaque recouverte et papier sulfurisé.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 200°C, th.6/7.

Bien surveiller, les roules doivent être juste dorés.

Petit + : très pratique, vous pouvez laisser le roulé au congélateur et le sortir le jour souhaité, une heure avant de le couper et d'enfourner.

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Rôti de porc farci au chorizo, sauce madère ou porto

Publié le par Anaïs

Rôti de porc farci au chorizo, sauce madère ou porto

Cette sauce est délicieuse, elle fera merveille avec ce rôti farci au chorizo (n'hésitez pas à omettre le chorizo si vous ne l'appréciez pas).

Vous pourrez au choix utiliser du porto ou du madère.

Pour 4 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 1h30.

- 1 rôti de porc d'environ 800g

- 1/2 chorizo fort ou doux, au choix

- 1 oignon jaune et un oignon rouge (ou 2 oignons jaunes)

- 2 belles cuillères à soupe d'huile

- 2 tomates

- 1 branche de romarin et de thym

- 1 cuillère à soupe de fond de veau

- 10 cl de Porto ou madère

- 10 cl de crème liquide

- 3/4 pommes de terre

- sel, poivre

Avec un grand couteau, faire une entaille au milieu du rôti et y glisser le chorizo.

Émincer les oignons et couper les tomates en 4.

Dans une cocotte (allant au four), faire chauffer l'huile.

Y déposer le rôti et le faire dorer sur toutes ses faces.

Ajouter les oignons et les tomates.
Laisser dorer 5 minutes.

Ajouter le thym et le romarin, un demi verre d'eau, saler, poivrer et fermer la cocotte.

Enfourner pour 1 heure 30. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

Au bout d'une heure de cuisson, retourner le rôti et ajouter les pommes de terre.

Lorsque c'est cuit, retirer le rôti et les légumes de la cocotte et la mettre sur feu vif en y ajoutant le porto/madère et le fond de veau dilué dans un petit verre d'eau tiède.

Laisser réduire 5 minutes. Ajouter la crème et laisser encore quelques minutes avant de servir.

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Les meilleures madeleines

Publié le par Anaïs

Les meilleures madeleines

J'ai essayé beaucoup de recettes de madeleines et celle-ci est ma favorite !

Vous ferez des enfants heureux ! Il faut bien laisser votre pâte reposer au frais, et bien préchauffer votre four, c'est le choc thermique qui vous fera une belle bosse :)

Pour 8 personnes, préparation 10 minutes, cuisson 15 minutes.

- 3 oeufs

- 130 g de sucre

- 20 g de miel

- 150 g de farine

- 120 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 1/2 sachet de levure chimique

Faire ramollir le beurre au micro-ondes.

Battre les œufs avec le sucre, le sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la levure chimique, puis le beurre.

Réserver la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou mieux toute une nuit.

Préchauffer votre four à 230°C. Beurrer et fariner vos moules à madeleines.

Remplir les alvéoles avec une cuillère à soupe de pâte, sans l'étaler.

Enfourner et baisser la température immédiatement à 200°C.

Laisser cuire 5 minutes. Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson encore 10 minutes (bien surveiller car le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre, vos madeleines doivent être bien dorées).

Laisser refroidir et démouler.

Petit + : Vous pouvez parfumer la pâte si vous le souhaitez : avec des zeste de citron, arôme de fleur d'oranger, rose, vanille ou amande amère...

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