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Rillettes de sardines au whisky

Publié le par Anaïs

Voici la recette que j'ai choisi pour la ronde interblogs #19 que vous pouvez retrouver ici :

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Je suis allée piocher une recette chez Steph du blog Ma maison pain d'épices

 

sardinwhisky.jpg

 

Pour une vingtaine de toasts :

> 1 boite de sardines

> 40g de beurre demi-sel

> 2 bonnes cuillères à soupe de mascarpone

> 1 2 cuillères à soupe de whisky

> sel, poivre

 

Supprimer l'arrête centrale des sardines et les écraser avec tous les ingrédients.

(pensez à sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance)

Voilà c'est prêt !!

C'est super simple et délicieux !

 

J'ai choisi une autre recette sur son blog, je la publierai bientôt ;)

Publié dans Grignotage apéro

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Croustillant de fruits de mer aux pleurotes

Publié le par Anaïs

 corollefruitsmer.jpg

 

Pour 2 personnes :

 

> 2 feuilles de brick

> 200g de pleurotes fraîches

> 200g de fruits de mer surgelés

> 1 échalote

> 1 cuillère à soupe de fumet de poisson

> 1/3 verre d'eau

> 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère

> 1 cuillère à soupe de maïzena

> 1/2 sachet de mélange de jeunes pousses

> 1 cuillère à soupe de vinaigrette

> 2 pincées de piment d'espelette

GourmetsLogo 250

 

Déposer un bol sur une plaque à patisserie, retourné et recouvert de la feuille de papier se trouvant avec la feuille de brick.

Disposer celle-ci sur le bol et enfourner 2/3 minutes th.6, 180°C. Faire trés attention cela colore trés vite !

Laisser refroidir sur le bol.

Dans une poêle, faire revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les pleurotes et le persil. Saler, poivrer et laisser cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, chauffer une autre poêle et y verser les fruits de mer.

Au bout de 5 minutes, ajouter le fumet de poisson et l'eau. Laisser mijoter encore 10 minutes.

Dans un bol, mélanger la crème avec la maïzena.

Ajouter ce mélange aux fruits de mer ainsi que le piment d'espelette.

Déposer dans les assiettes la salade et la vinaigrette (trés peu).

Déposer la corolle de brick, y verser le mélange aux fruits de mer et recouvrir avec les champignons.


Vous pouvez servir ce plat en entrée si vous le souhaitez, dans ce cas découper légèrement la feuille de brick avant de la cuire afin de faire une corolle plus petite. Adapter également les quantitées de fruits de mer et de champignons.

Publié dans Poissons

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Tartelettes aux tomates, mascarpone et basilic

Publié le par Anaïs

tomatemascarp

 

Pour une douzaine de petites tartelettes :

 

> 1 rouleau de pâte brisée

> 200g de mascarpone

> 3 tomates

> 6 belles feuilles de basilic frais

> sel, poivre

 

Découper des cercles dans la pâte et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Cuire environ 15 minutes à 200°C, th.6/7 jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Pendant ce temps, fouetter le mascarpone et y incorporer le basilic ciselé. 

Trancher les tomates.

Lorsque les fonds de tartelettes ont refroidi, les garnir de crème au mascarpone et recouvrir de tomates.

Décorer de basilic et déguster !

 

Une bouchée trés fraîche pour un apéritif d'été !

Publié dans Grignotage apéro

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Velouté de courgettes au maroilles

Publié le par Anaïs

Ce n'est pas vraiment de saison mais vu le temps que nous avons par chez nous ce petit velouté nous satisfait pleinement !


courgettesmaroilles.jpg

 

Pour 2 personnes en plat ou 4 en entrée :

 

> 3 courgettes

> 1 petit oignon

> 10 cl de lait de coco

> 1 cube de bouillon (légumes méditerranéens pour moi)

> 4 petites tranches de maroilles

> 2 pincées de piment d'espelette, vous en trouverez ici :

GourmetsLogo 250

 

Laver les courgettes et les couper en morceaux.

Les déposer dans une casserole avec le bouillon-cube et couvrir d'eau.

Cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.

Egoutter environ la moitié du bouillon et conserver le reste.

Mixer, ajouter le lait de coco, le piment d'espelette et rectifier l'assaisonnement sel/poivre.

 

Servir bien chaud avec des petites morceaux de maroilles sur le velouté, ça se marie vraiment bien, c'est délicieux !

Publié dans Soupes

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Confiture de mirabelles à la menthe

Publié le par Anaïs

confitmirab.jpg

 

Pour 4 pots à confiture :

 

> 1,2 kg de mirabelles dénoyautées

> 1 kg de confisuc

> 1 petit bouquet de menthe fraîche

 

Verser les mirabelles et le sucre dans une grande cocotte et faire cuire à feu vif jusqu'à ébullition.

Laisser bouillir 10 minutes en écumant puis laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes.

En fin de cuisson, ajouter la menthe.

Verser dans des pots préalablement stérilisés (un passage au lave-vaisselle ou dans une cocotte avec de l'eau bouillante).

Fermer puis retourner les pots et les laisser refroidir ainsi.

Publié dans Confitures

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Gâteau renversé aux mirabelles

Publié le par Anaïs

gateaumirabelle.jpg

 

Pour un gâteau (8 personnes) :

 

> 800g de mirabelles dénoyautées

> 100g de beurre demi-sel

> 200g de farine

> 1 sachet de levure

> 100g de sucre (encore meilleur avec de la cassonade)

> 3 oeufs

> 1 cuillère à soupe de semoule fine

> 10cl de lait

> deux cuillères à soupe de malibu (ou autre alcool)

 

Beurrer généreusement un moule à manqué (avec fond amovible de préférence), saupoudrer de sucre et de semoule fine.

Déposer les mirabelles au fond.

Mélanger le beurre ramolli au micro-ondes avec le sucre, ajouter les oeufs puis la farine, la levure,le sucre, le lait et le malibu .

Bien mélanger et verser sur les mirabelles.

Enfourner 40 minutes th.6, 180°C.

Démouler tiède et déguster ou servir froid (avec une petite chantilly.....)

Publié dans Desserts

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Soupe au pistou

Publié le par Anaïs

soupepistou.jpg

 

Pour 4 personnes :

 

> 1 carotte

> 100g de petits pois surgelés

> 10 tomates cerises

> 1 courgette

> 50g de haricots blancs en conserve

> 100g de petites penne ou coquillettes

> 1 oignon

> 2 gousses d'ail

> 3 cubes de bouillon de légumes (à la méditerranéenne pour moi)

> 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

> 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Pour le pistou :

> 2 bouquets de basilic

> 2 gousses d'ail

> 80g de pignons de pin

> 80g de parmesan 

> 25cl d'huile d'olive

> ce n'est pas dans le pistou traditionnel mais j'ai ajouté

deux cuillères à soupe de chèvre frais, facultatif mais c'était délicieux !

 

Laver la courgette, éplucher la carotte, l'oignon et l'ail. Les couper en dés.

Dans une cocotte ou un faitout, faire revenir ces petits dés dans une cuillère d'huile et une de vinaigre balsamique pendant 5 minutes. Saler un peu et poivrer.

Verser 1,5L d'eau et les cubes de bouillon. Dés ébullition mélanger, baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Au bout de 10 minutes de ce temps, ajouter les petits pois, haricots blancs, tomates et penne et laisser le temps restant.

Pendant ce temps préparer le pistou : éplucher l'ail et laver le basilic, mixer tous les ingrédients et saler si besoin.

 

Servir la soupe accompagnée du pistou et de petits croûtons de pain aillés dorés à la poêle.

 

Une recette de Sophie Dudemaine, vraiment délicieuse !! Un régal !!

Publié dans Soupes

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Terrine de canard aux fruits d'été

Publié le par Anaïs


Pour 5 petites terrines :

¤ 2 cuisses de canard confites
¤ 2 pêches
¤ 4 abricots
¤ 40g de pistaches non salées
¤ 2 cuillères à café de paprika
¤ 50g de chapelure
¤ 2 oeufs
¤ 2 cuillères à café de persil haché


Préchauffer le four th.6. Couper les pêches/abricots en dés, hacher les pistaches et le canard.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, saler et poivrer.
Répartir dans des terrines et enfourner 30 minutes.

Servir ces petites terrines sur un pain de campagne maison grillé, bien sur lors d'un repas ensoleillé dans le jardin !! Mmm...

Publié dans Entrées

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Pêches thym/miel

Publié le par Anaïs

pechesthym.jpg

 

Pour 4 personnes :

 

> 4 pêches bien mûres

> 4 cuillères à café de miel

> 4 pincées de thym

> un peu de sucre (à la noisette pour moi)

 

Laver et couper les pêches en 2.

Les dénoyauter et les poser sur une plaque ou un plat à four.

Recouvrir chaque moitié d'une cuillère de miel et d'une pincée de thym.

Saupoudrer d'un petit peu de sucre et enfourner pour 15 minutes à four moyen. (th.6, 180°C).

Déguster avec un peu de chantilly, de crème fouettée ou de fromage blanc.

 

Délicieux ! 

Publié dans Desserts

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Gaufres salées au saumon fumé

Publié le par Anaïs

Depuis le temps que je voyais chez Pauline des recettes de gaufres salées qui me faisaient trop envie !!!!

Voilà j'ai acheté un gaufrier et je lui ai déjà piqué une recette !!! C'était DELICIEUX !!!!!

 

gaufressaumon.jpg

 

Pour 6 gaufres :

 

> 100g de farine

> 1 oeuf

> 100g de fromage râpé

(gruyère ou autre, moi j'ai râpé plusieurs fromages qu'il me restait)

> 15 cl de lait

> 5 cl d'huile d'olive

> 100g de saumon fumé

> 1 cuillère à soupe de levure

> 10 brins de ciboulette

> 2 pincées de piment d'espelette

GourmetsLogo 250

 

Mélanger la farine et la levure. Ajouter le fromage râpé, le lait, l'huile, l'oeuf, le saumon haché au couteau, la ciboulette ciselée et le piment d'espelette.

Bien mélanger, saler et poivrer.

Verser une belle cuillère à soupe de cette préparation dans le gaufrier et cuire le temps nécessaire et DEGUSTER !!!!


Vous pouvez les manger en entrée avec une salade ou tout simplement à l'apéritif.

Publié dans Grignotage apéro

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