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Potimarron rôti au lard et à la bière

Publié le par Anaïs

Potimarron rôti au lard et à la bière

Le potimarron est une courge vraiment pleine de goût.

On lui accorde souvent un petit goût de noisette mais avec la bière vous verrez on peut lui trouver un petit goût d'artichaut !

Ce légume est très pratique car sa peau étant très fine, il n'est pas utile de le peler.

Pour 4 personnes, préparation : 10 minutes, cuisson : 35 minutes.

- 1 potimarron

- 1 oignon

- 8 tranches de lard fumé

- huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de miel)

- 15 cl de bière

- sel, poivre

Préchauffer le four à 210°C, th.7.
Laver le potimarron, le couper en deux et retirer les graines.

Couper chaque moitié en 4 quartiers. Enrouler chaque quartier d'une tranche de lard et déposer dans un plat à four légèrement huilé.

Éplucher l'oignon, le couper en 8 quartiers et ajouter dans le plat.

Arroser d'un filet d'huile d'olive, de sirop d'érable, saler et poivrer.
Enfourner 20 minutes puis ajouter la bière et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.

Déguster avec une viande rôtie ou même un poisson.

Petit + : n'hésitez pas à jouter du thym, du romarin ou même des épices.

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Gigot de 7 heures exquis

Publié le par Anaïs

Gigot de 7 heures exquis

J'ai essayé cette recette il y a quelques semaines et je ne ferai mon gigot que comme cela désormais !

La viande est tellement moelleuse c'est un vrai délice.

Pour 8 personnes, préparation 10 minutes, cuisson : 7h

- un beau gigot d'environ 2kg

- 4 beaux oignons

- 6 gousses d'ail

- thym

- 25cl vin blanc sec

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 50 cl fond de veau (50cl d'eau et une cuillère à soupe de fond de veau)

- 2 tomates

Éplucher les oignons et les couper en deux. Les mettre avec les tomates coupées en deux également au fond d'un grand plat allant au four.

Déposer le gigot sur les oignons. Inciser la viande a 3 endroits et y insérer 3 gousses d'ail épluchées.

Dans une casserole, mettre l'huile d'olive à chauffer.

Ajouter les dernières gousses d'ail puis le vin et le fond de veau.

Laisser chauffer 5 minutes. Bien poivrer et saler peu.

Verser sur la viande, ajouter quelques branches de thym et enfourner à 120°C, th.4 pendant 7 heures.

Petit + : si vous avez une cocotte assez grande vous pouvez y cuire votre viande mais un grand plat à four fera très bien l'affaire.

Vous n'avez pas besoin de retourner la viande, grâce aux oignons elle cuira très bien.

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Purée du soleil

Publié le par Anaïs

Purée du soleil

Cette délicieuse purée accompagne très bien de nombreuses viandes rôties. Avec la recette que je vais vous donner dans quleques jours ce sera une merveille :)

Pour 4 personnes, préparation 15 minutes, cuisson : 30 minutes.

- 1,2 kg de pommes de terre

- 2 courgettes

- 1 à 2 poignées d'olives noires dénoyautées

- une dizaine de tomates séchées

- un petit bouquet de basilic

- huile d'olive

- sel, poivre

Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux.

Laver les courgettes et les couper en morceaux également.

Mettre les légumes dans une cocotte remplie d'eau légèrement salée. Laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terres soient bien fondantes.

Égoutter les légumes et les remettre dans la cocotte.

Arroser d'un long filet d'huile d'olive et écraser au presse purée.

Ajouter les olives en rondelles, les tomates hachées et le basilic ciselé. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Petit + : c'est qualité de l'huile d'olive qui changera tout dans cette purée.

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