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Soufflés de brocoli au chèvre

Publié le par Anaïs

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Pour 4 personnes :

> 1 brocoli
> 100g de fromage de chèvre
> 40g de beurre
> 40g de farine
> 15/20 cl de lait
> 2 oeufs
> sel, poivre


Couper le brocoli en bouquets et le faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes (ou à l'eau bouillante salée).
Faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter le lait froid en filet tout en fouettant, saler poivrer et ajouter le chèvre en morceaux. Remuer et retirer du feu lorsque le fromage est bien incorporé.
Incorporer les jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la préparation, bien mélanger et ajouter les brocolis grossièrement écrasés.
Verser dans des ramequins beurrés et farinés.
Enfourner 20/30 minutes th.200. 

Publié dans Mini-cocottes

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Brandade de poisson au potiron

Publié le par Anaïs

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Pour 3 personnes :

> 4 filets de poisson blanc (cabillaud ou autre)
> 400g de potiron
> 3/4 pommes de terre
> 40g de gruyère râpé
> 2 cuillères à soupe de crème fraîche
> 1 petit cube maggi
> persil
> cumin en poudre
> muscade
> sel, poivre


Eplucher le potiron et les pommes de terre, les couper en gros dés. Les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter et conserver le bouillon.
Ajouter le cube maggi, pocher le poisson hors du feu pendant 5 minutes.
Emietter les filets de poisson dans un plat à gratin (ou des plats individuels), parsemer d'un peu de persil.
Ecraser les légumes à l'aide d'un presse purée, incorporer la crème, une pincée de muscade, sel, poivre un un peu de cumin (au goût).
 Répartir sur le poisson, parsemer de gruyère râpé et enfourner 15 minutes th.7.
Servir aussitôt avec une petite salade. 

Publié dans Poissons

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Pommes duchesse

Publié le par Anaïs

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Préparer une purée. Y incorporer 2 oeufs + 1 jaune (pour environ 4 personnes), et environ 100g de beurre. Saler, poivrer.
Remplir une poche à douille de cette préparation (sinon un sac congélation coupé au coin), faire des petits dômes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 200°C jusqu'à ce qu'elles dorent (environ 10/15 minutes).

J'ai servi les pommes duchesses avec un pavé de biche, une poêlée de champignons des bois et une sauce au foie gras (crème + foie gras). 

Publié dans Plats

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Saint Jacques enlardées, crème balsamique

Publié le par Anaïs

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Enrouler chaque saint jacques dans une tranche de lard, (pour les saint jacques assez grosses, les couper en 2).
Les faire revenir à la poêle quelques minutes (le temps de cuisson dépend du goût de chacun, moi je les aime juste dorées). Préparer une petite sauce : chauffer un peu de crème fraîche, saler, poivrer et ajouter une belle cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
Dresser en cuillères ou petits ramequins.

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Gratin de ravioles aux courgettes

Publié le par Anaïs

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Pour 2 personnes :

> 150g de ravioles (1 paquet reflets de france)
> 1 belle courgette ou 2 petites
> 1 petite brique de crème
> 50g de gruyère râpé
> une demie bûche de chèvre
> sel, poivre, herbes au choix (basilic)


Laver les courgettes puis les émincer finement. Dans un plat à gratin, superposer ravioles, courgettes,rondelles de chèvre, sel, poivre.
Terminer par une couche de ravioles; parsemer de gruyère, arroser de crème, saler, poivrer.
Enfourner 30/40 minutes th.6. 

Publié dans Pâtes - riz

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