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Petits pains à la semoule et à l'huile d'olive (thermomix ou non)

Publié le par Anaïs

Voici la recette que j'ai choisie chez Prici

pour la 36ème édition de la ronde interblogs

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Cette fois c'est la médecine passe par la cuisine qui est venue piocher chez moi !

 

painsemoule.jpg


  Pour une dizaine de petits pains :

 

> 400g farine

> 200g semoule trés fine

> 1 cuillère à soupe de sucre

> 1 cuillère à soupe de sel

> 1 sachet de levure

> 250 ml d'eau tiède

> 2 cuillères à soupe de lait en poudre

> 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

> 1 cuillère à soupe d'herbes de provence (ou herbes du maquis pour moi)

> 4 cuillères a soupe de graines de sésame

 

Mélanger la farine, la semoule, le sel, le sucre et la levure.

Pétrir (j'ai utilisé le thermomix) et ajouter l'eau mélangée au lait en poudre, à l'huile, aux herbes et à 2 cuillères à soupe de graine de sésame.

 

Pétrir 5 minutes et laisser reposer 1 heure.

Diviser la pâte en plusieurs morceaux et former des boules.

Placer dans des petits moules ronds (ou à brioche pour moi) et laisser reposer encore 30 minutes.

Badigeonner d'eau et saupoudrer de graines de sésames.

Cuire 20 minutes th.6/7.

 

Vous découvrirez bientôt d'autres recettes que j'ai trouvées chez Prici (tart'chtiflette en autres )

Publié dans Thermomix

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Ma recette du pâté de Pâques

Publié le par Anaïs

Si vous ne trouvez pas de boucher qui puisse vous hacher le veau et le porc, je vous conseille de congeler la viande en morceaux la veille et de la passer ensuite au mixeur (un bon mixeur genre thermomix).

 patepaques.jpg

 

> 250g chair à farcir les tomates

> 250g veau à hacher

> 250g porc à hacher

> 1 tranche de jambon cru

> 1 belle poignée d'oseille (ou épinards)

> 1 bouquet de ciboulette

(vous pouvez ajouter d'autres herbes si vous en avez, persil, cerfeuil etc...)

> un peu de thym, romarin, paprika

> 2 échalotes

> 2 gousses d'ail

> 7 oeufs + 1 jaune

> 2 pâtes brisées ou feuilletées

> 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

> 10 cl crème liquide

> sel, poivre

 

Cuire 5 oeufs durs (10 minutes).

Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Y faire revenir les échalotes et l'ail hachés.

Ajouter l'oseille et laisser cuire 5 minutes.

Dans le bol de votre robot, hacher les viandes (si ce n'est pas déjà fait).

Ajouter ensuite les 2 oeufs restants, la crème, la cuillère d'huile d'olive, le mélange échalote/oseille, la ciboulette ciselée, le thym, romarin et paprika.

Mixer un peu (pas trop afin de ne pas obtenir une bouillie).

Ajouter le jambon cru émincé, saler, poivrer.

Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, déposer une pâte.

Mettre un peu de farce et déposer les oeufs durs.

Recouvrir du reste de farce et déposer un rectangle de pâte sur le dessus.

Décorer à votre façon (des coeurs de pâte pour moi).

Enfourner 1 heure à 200°C, th.6/7.

 

Servir tiède ou froid accompagné de salade verte.

Publié dans Plats

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Pain au thermomix, recette facile et délicieuse !

Publié le par Anaïs

 pain.jpg

Pour un pain :

 

> 500g farine

> 150g eau

> 150g lait

> 15g levure boulangère fraîche

> 2 cuillères à café de sel

> 1 cuillère à café de miel (facultatif)

 

Mettre l'eau, le lait, le miel et la levure émièttée dans le bol du thermomix : 2min30, 37°C, vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel : 5 min, épi.

Mixer 10 sec, sens inverse, vitesse 2.

Retirer la pâte du thermomix et la mettre dans un saladier.

Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h.

Dégazer la pâte et la laisser lever encore 45 minutes minimum.

La dégazer de nouveau, donner la forme souhaitée à votre pain et déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie.

Laisser de nouveau reposer une trentaine de minutes.

Préchauffer le four 220°C, th.7/8.

Enfourner une vingtaine de minutes.

 

Régalez-vous avec cette délicieuse recette de pain au thermomix, trés facile !

Publié dans Thermomix

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Thermomix : pains au lait (ou à la MAP)

Publié le par Anaïs

C'est une recette trouvée chez Charmela. Vous pouvez la réaliser au thermomix ou dans votre machine à pain (ou même un autre robot).

 pains-au-lait.jpg

Pour une dizaine de pains au lait :

 

> 500g farine

> 50g beurre mou

> 1 oeuf + lait = 325g

> 1 cuillère à café de sel

> 75g sucre

> 1 sachet de sucre vanillé (ou maison, recette ici)

> 1 sachet de levure sèche de boulange

> 1 jaune d'oeuf+2 cuillères à soupe de lait (pour la dorure)

 

Mettre dans le bol du thermomix : le lait et l'oeuf (le total des deux doit être égal à 325g), la levure, les sucres, le sel (en prenant garde de ne pas mettre le sel et la levure en contact) et le beurre.

Programmer le thermomix 5 minutes, épi (ou programme pâte de votre MAP).

Sortir la pâte (elle colle un peu c'est normal) et la déposer sur le plan de travail bien fariné.

Faire une dizaine de petites boules et former vos petits boudins (ou boules si vous le souhaitez).

Laisser lever au moins 30 minutes.

Dorer avec le mélange jaune/lait et enfourner 15 minutes à 200°C.

(pour mon four plutôt 18 minutes à 180°C)

 

Bon appétit !!

 

Ces petits pains au lait sont vraiment bons mais seulement le jour même, alors ne vous privez pas !! La prochaine fois j'essaierai avec de la levure fraîche, peut-être seront-ils aussi bons le lendemain (même si je doute qu'il en reste !!)

Publié dans Thermomix

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Recette célerisotto

Publié le par Anaïs

Cette recette de célerisotto est un petit délice et sera sûrement même appréciée des personnes n'aimant pas le céleri !

celerisotto2.jpg 

Pour 3 personnes :


> 1 céleri rave

> 1 oignon

> 1 verre de bouillon

> 8 cl crème liquide

> 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

> herbes ou épices au choix (cumin, paprika, persil...)

> parmesan (facultatif)

 

Eplucher le céleri (à l'aide d'un économe) et le couper en tous petits dés.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé.

Ajouter les cubes de céleri et laisser dorer 2 minutes.

Ajouter le bouillon bien chaud et laisser réduire à feu assez vif 5 bonnes minutes.

Lorsque le bouillon est absorbé, ajouter la crème et laisser de nouveau mijoter 5 minutes.

Adapter plus ou moins le temps selon la cuisson souhaitée (vous pouvez choisir de manger le célerisotto croquant ou fondant).

Ajouter les épices et/ou herbes au choix (un peu de persillade cette fois-ci pour moi, la prochaine fois j'essaierai avec un peu de piment d'espelette).

Servir saupoudré d'un peu de parmesan fraîchement râpé (facultatif).

 

Vous pouvez servir cette recette de célerisotto en accompagement d'une viande grillée, de saint-jacques ou tout simplement d'une tranche de lard grillée.

Publié dans Plats

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Petits pains pour minis-hamburgers au thermomix ou non

Publié le par Anaïs

 

Voilà de délicieux petits pains à mini-hamburger à base de semoule fine, vous pouvez les réaliser au thermomix, à la machine à pain ou à la main !

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Pour une vingtaine de petits-pains :

 

> 250g de semoule fine

> 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger (sèche)

> 1/2 cuillère à café de sel

 > 1 pincée de levure chimique

> de l'eau (environ un petit verre d'eau)

> 1 jaune d'oeuf

> graines de sésame

 

Verser tous les ingrédients sauf l'eau dans le thermomix, la MAP ou un saladier !

Commencer à pétrir et ajouter petit à petit l'eau (la quantité est approximative car selon la semoule, l'eau ne sera pas absorbée de la même manière).

La pâte doit être élastique mais maléable.

Si vous avez eu la main lourde sur l'eau, ne vous en faites pas, ajoutez un peu de semoule.

Laisser reposer au moins 1 heure.

Façonner de petites boules de la taille d'une noix et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Dorer avec le jaune et parsemer quelques graines de sésame.

Laisser reposer 20 minutes et dorer de nouveau.

Enfourner à 160°C, th.5/6 pendant environ 15 minutes.


Laisser refroidir, garnir et se régaler !!

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J'ai trouvé cette recette sur le blog grain de sel et sucre en grain

Publié dans Entrées

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Croissants feuilletés apéritifs

Publié le par Anaïs

Cette recette pourra être réalisée que vous ayez le croissant party tupperware ou non car il est trés facile de faire de jolis croissants avec tout simplement un couteau !

 croissants.jpg

Pour 12/16 petits croissants apéritifs :

 

> 1 pâte feuilletée

> garniture au choix

> 1 jaune d'oeuf (facultatif)

 

Etaler la pâte feuilletée. Si vous avez le croissant party tupperware, déposer la pâte sur le moule et passer le rouleau à pâtisserie afin de découper la pâte.

Sinon, à l'aide d'un couteau découper la pâte comme si vous coupiez un gâteau en 12, 14 ou 16 parts (selon la taille que vous voulez obtenir).

Et voilà c'est si simple que ça !

Garnir ensuite avec la farce choisie (sur la photo j'avais farci mes croissants de chèvre frais et d'olives vertes hâchées).

Rouler ensuite les petits triangles de la partie la plus large vers la plus fine.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorer de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau (facultatif) et enfourner une quinzaine de minutes à 200°C, th.6/7.

 

Idées de garniture :

> jambon, gruyère

> saumon fumé, fromage frais

> pesto ou tapenade

> poulet, comté

> chorizo, chèvre

 

En version sucrée ça marche aussi trés bien  (nutella, crème de marrons...)

Publié dans Grignotage apéro

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Financiers ananas, noix de coco

Publié le par Anaïs

 fianciersananas.jpg

Pour une douzaine de financiers :

 

> 80g farine

> 160g sucre glace

> 40g sucre vanillé maison (recette au thermomix ici)

(ou 200g sucre glace + une cuillère à café de vanille en poudre)

> 6 blancs d'oeufs

> 100g beurre

> 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée

> 5 cuillères à soupe d'ananas en morceaux

 

Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et ajouter les blancs légèrement battus.

Incorporer le beurre fondu, la noix de coco et les morceaux d'ananas.

Laisser reposer 1h au frais.

Remplir des petits moules à financiers en silicone.

Enfourner 10/15 minutes à 180°C, th.6.

Publié dans Desserts

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