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Crumble mangue/framboise

Publié le par Anaïs

Voici ma seconde recette piochée chez Isasolju pour le petit jeu interblog

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 mangues fraiches 
- 250 g de framboises fraiches ou  surgelées
- 120 g de beurre 
- 60 g de poudre d'amande 
- 100 g de farine 
- 60 g de cassonade 
-  une gousse de vanille

 

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Faites une pâte sablée avec le beurre, la farine, la cassonade et la poudre d'amande.  il faut que la pâte ait la consistance du sable ou presque. 

Epluchez les mangues et les couper en lamelles,  puis placez-les dans un plat. Ajouter les framboises  dessus  prenez une gousse de vanille, couper  la en deux et mettre les grains). 

Emiettez la pâte sur les fruits de manière à bien les recouvrir. 

Faites cuire 30 min au four préchauffé à thermostat 6 (180°C): le crumble est prêt lorsque la pâte est dorée.

 

Sa recette est excellente, moi quand je suis préssée je réalise un crumble avec n'importe quels fruits (même en bocaux ou conserves), je réalise la pâte à crumble avec uniquement un mélange beurre/farine/sucre. Mmmm !!!

Publié dans Desserts

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Tomates cerises en pomme d'amour

Publié le par Anaïs

Pour le jeu interbogs n°9 je suis allée piocher une recette chez Isasolju

et c'est Sigrid qui doit venir chez moi :)

logo j16

 

Voici la recette :

 

> 200g de tomates cerises (du jardin pour moi  )

> 50g de sucre

> 2,5 cl de vinaigre balsamique

> 30g de graines de sésame

 

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Réalisez un caramel avec le sucre, le vinaigre et un trait d’eau.

Piquer les tomates avec un cure dent et les tremper dans le caramel encore chaud, puis, les rouler dans les graines de sésame.

Les déposer sur du papier sulfurisé pendant 5 minutes et laissez refroidir.

 

Un délice mais attention ça colle aux dents :)

 

J'ai réalisé 2 recettes piochées sur le blog d'Isasolju, je publierai la deuxième tout à l'heure !!  :)

Publié dans Grignotage apéro

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Rillettes de maquereaux

Publié le par Anaïs

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Pour 2 pots :

 

> 2 maquereaux (frais pêchés par mon papa et mon amoureux )

> 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne au piment d'espelette

(ou une autre moutarde à votre disposition)

> 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne

> 3 cuillères à soupe de crème fraîche

> 1 ou 2 cuillères à soupe de jus de citron (au goût)

> un demi verre de vin blanc sec

> sel, poivre

 

Cuire les maquereaux tartinés de moutarde à l'ancienne et arrosés d'un peu de vin blanc pendant 30 minutes au four à 200°C.

Eplucher les maquereaux puis les mixer quelques secondes.

Mélanger le poisson à la moutarde, au citron, saler et poivrer.

Réserver au frais.

Servir sur du pain ou des toasts (du pain frais maison au céréales pour moi ! )

Publié dans Grignotage apéro

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Tartelettes figue/chèvre

Publié le par Anaïs

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Découper de petits cercles de pâte feuilletée et en garnir les moules à tartelettes.

 

Déposer une tranche de chèvre, saler, poivrer et enfourner th.6/7 pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.


Sortir du four et déposer une rondelle de figue fraîche arrosée de miel liquide.

 

Publié dans Grignotage apéro

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Panna cotta vanillée, compotée de kiwis

Publié le par Anaïs

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Pour 4 personnes :

 

> 60cl de crème fraîche liquide

> 60g de sucre

> 1 ou 2 gousses de vanille

> 3 g d'agar agar

> 4 kiwis

> 2 sachets de sucre vanillé


Porter la crème mélangée au sucre, à l'agar agar et à la vanille (fendue en 2) à ébullition. Retirer la casserole du feu et ôter la vanille.

Répartir la panna cotta dans des bols ou verres individuels, laisser refroidir à l'air libre puis faire prendre au réfrigérateur 8 à 10 heures.

Couper les kiwis en petits morceaux et les faire revenir à la poêle avec le sucre vanillé pendant environ 15 minutes.

Publié dans Desserts

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Pintade caramélisée farcie à l'orientale

Publié le par Anaïs

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Pour 4 personnes :


> 1 pintade

> 4 abricots secs

> 4 dattes

> 1 cuillère à soupe de cumin

> 50g de pistaches

> 100g de semoule moyenne

> 3 cuillères à soupe de miel liquide

> 2 gousse d'ail

> 2 cuillères à soupe de fond de volaille

> 1 clou de girolfe

> 1 cuillère à soupe de baies de Szetchuan

(trouvées chez Terre exotique)

> 40g de beurre

> une cuillère à soupe d'huile d'olive

> sel, poivre

 

Découper les dattes et les abricots en dés. Dans un saladier, verser la semoule, saler, poivrer, ajouter 10 cl d'eau bouillante et laisser gonfler 5 min. Ajouter le beurre, les fruits secs et les pistaches et égrainer à la fourchette.
Farcir la pintade avec ce mélange. La déposer dans un plat à four.


Eplucher et hacher l'ail. Faire chauffer l'huile dans une casserole, ajouter le cumin, les baies, le clou de girofle, le miel et l'ail. Laisser 5 minutes sur le feu puis ajouter le fond de volaille dilué dans 25 cl d'eau bouillante.

Laisser réduire 10 min sur feu moyen en remuant, saler, poivrer et napper la pintade avec cette préparation.

Enfourner la pintade pour 1 heure minimum (compter 20 minutes pour 500g), l'arroser régulièrement.


La sortir du four et la découper.

Je l'ai servie avec de la semoule épicée accompagnée de la farce.

Publié dans Plats

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Partenariat Galantine

Publié le par Anaïs

Je vous annonce mon nouveau partenariat avec le site Galantine qui vend de superbes accessoires de cuisine.

Voici mes nouveaux petits ustensiles qui vont bientôt produire de nouvelles recettes :)

 

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Idée apéro minute : Figue/comté

Publié le par Anaïs

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Couper le comté en cubes et surmonter d'une fine tranche de figue fraîche.

Délicieux nature ou pourquoi pas vaporisé de vinaigre balsamique ou accompagné d'une lamelle de jambon cru.

 

Publié dans Grignotage apéro

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Muffins coco au coeur nutella

Publié le par Anaïs

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Pour une dizaine de muffins :

 

> 150g de farine

> 50g de maïzena

> 2 cuillères à café de levure en poudre

> 1 sachet de sucre vanillé

> 75g de beurre ramolli

> 60g de sucre

> 30g de cassonade

> 40g de noix de coco râpée

> 20 cl de lait de coco

> 1 oeuf + 1 jaune

> nutella

 

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Dans un saladier mélanger les oeufs avec les sucres, ajouter les farines, la levure, le lait de coco, la noix de coco et le beurre.

Bien mélanger et déposer un peu de préparation dans les moules.

Déposer une boule de nutella (ce sera plus facile si vous l'avez mis au frais au moins 2 heures à l'avance).

Recouvrir de pâte et enfourner 25 minutes à 200°C.

 

Mmmmm !!!

 

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Publié dans Desserts

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"Tiramisu" ananas / spéculoos

Publié le par Anaïs

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Pour 3 personnes :

 

> Une boite d'ananas au sirop ou mieux un ananas frais !

> 1/2 pot de mascarpone

> 50g de sucre

> 80g de chantilly

> 8 spéculoos

> 1 jaune d'oeuf

> une noix de beurre

 

Dans une poêle, faire revenir l'ananas en cubes dans une noix de beurre et une cuillerée de sucre pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps fouetter le mascarpone avec le jaune d'oeuf, le sucre et la chantilly.

Lorsque l'ananas a refroidi, monter les verrines : déposer un peu de crème, des speculoos émiéttés, les cubes d'ananas, des speculoos et terminer par la crème.

Laisser au frigo et au moment de servir recouvrir d'un peu de chantilly !

Publié dans Desserts

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