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Cannelés de mon chéri

Publié le par Anaïs

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Pour environ 15 cannelés

> 2 jaunes d'oeufs
> 50g de beurre demi-sel
+ 25g pour les moules (facultatif)
> 50cl de lait entier
> 175g de farine
> 250g de cassonade
> 3 cuillères à soupe de rhum
> 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 220°C, dans une casserole mélanger et porter à ébullition le lait, le beurre, la cassonade et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
Ôter du feu, laisser refroidir et retirer la gousse de vanille.
Ajouter la farine, le rhum et les jaunes d'oeufs, mélanger au fouet.
Beurrer généreusement les moules et verser la pâte.
Enfourner 10 min, baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson 1 heure.
Sortir les cannelés du four et les démouler.

MMmmm !!!

> Si l'on aime on peut ajouter un peu de cannelle à la pâte. 

Publié dans Desserts

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Beignets à la cannelle (au four)

Publié le par Anaïs

beignetcannelle.jpg

 

Pour une quinzaine de beignets :

 

> 500g farine

> 240g lait

> 70g beurre

> 1 oeuf

> 90g sucre

> 25g levure de boulanger fraîche

> une pincée de sel

Pour la garniture :

> 40g beurre

> cannelle en poudre

> sucre en poudre

> 1 oeuf

 

Faire tiédir le lait. Dans un peu de lait, délayer la levure. Ajouter au reste de lait.

Dans un saladier (ou une machine à pain, ou thermomix) mettre le beurre fondu, le lait, le sucre, l'oeuf, la farine et le sel.

Pétrir 10 minutes.

Mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon et faire lever 30 minutes dans un endroit chaud.

Etaler la pâte (à peine un demi centimètre) et la beurrer de beurre fondu.

Saupoudrer de sucre et de cannelle. Enrouler la pâte et couper des petits tronçons d'un centimètre.

Laisser de nouveau lever environ 1 heure.

Dorer avec l'oeuf battu et enfourner une dizaine de minutes th.8, 240°C.

 

C'est un délice !! D'autant plus pour Noël ;)

Publié dans Desserts

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Roulade de veau jambon cru/roquefort, flan d'asperges léger

Publié le par Anaïs

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Pour 6 personnes


Pour les roulades de veau :

 

> 6 fines escalopes de veau

> 6 fines tranches de jambon cru

> 130g roquefort (coupé en 6 lamelles)

 

Sur votre plan de travail, poser une tranche de jambon cru, la recouvrir avec une escalope de veau, poivrer et déposer une lamelle de roquefort.

Rouler bien serré et recommencer avec les autres.

Dans une grande poêle, faire dorer une noix de beurre et déposer les roulés. Couvrir et cuire une quinzaine de minutes sur feu moyen. 

 

Pour les flans d'asperges légers :

 

> 550g d'asperges vertes (en bocaux)

> 4 oeufs

> 100g gruyère râpé

> 260g fromage blanc

> ciboulette, muscade

 

Egoutter les asperges. Réserver 12 pointes.

Mixer les asperges, les oeufs, le gruyère, le fromage blanc, un peu de ciboulette (2 cuillères à soupe) et deux pincées de muscade. Saler et poivrer.

Verser cet préparation dans des petites cocottes ou dans des moules en siliconne pour pouvoir les démouler.

Déposer sur chaque ramequin, 2 pointes d'asperges.

Enfourner 40 minutes th.5/6, 160°C.

 

J'ai également servi avec ce plat des petits flans à la tomate recette ici !

Publié dans Plats

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Gratin de pommes de terre, merguez et oeufs

Publié le par Anaïs

Voici la recette que j'ai choisie chez Magali

pour la 24ème édition de la ronde interblogs

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Cette fois c'est Ma cuisine en tout genre qui est venue piocher chez moi !

 

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Pour 2 personnes :

 

>  4 merguez

> 400g de pommes de terre

> 2 oeufs

> 5cl huile d'olive

> 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

> 1 gousse d'ail épluchée et écrasée

> 1/2 cuillère à café d'harissa

> 1 grosse pincée de cumin

> 1 pincée de piment doux

 

Dans une casserole, mettre l'huile à chauffer, ajouter le concentré de tomates, l'harissa, le cumin, l'ail et le piment.

Ajouter 50cl d'eau. Porter à ébullition et saler.

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes réguliers.

Les mettre dans un grand plat à gratin ou dans 2 petits.

Couper les merguez en deux et les déposer sur les pommes de terre.

Couvrir avec la sauce (je n'ai pas tout versé, j'en ai gardé une belle tasse).

Cuire environ 50 minutes (vérifier la cuisson des pommes de terre avec un couteau).

5 minutes avant la fin, casser un oeuf sur chaque gratin et remettre au four.

Servir bien chaud.

 

Merci Magali !

Publié dans Plats

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Coeur coulant au chocolat....

Publié le par Anaïs

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Pour 6 personnes :

 

> 200g chocolat noir à patisserie

> 100g beurre demi-sel

> 4 oeufs

> 120g de vergeoise (ou 150g de sucre blanc)

> 50g de farine

> 1 pincée de sel

 

Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux, au micro-ondes ou au bain marie.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre au fouet.

Ajouter le mélange beurre/chocolat, bien mélanger et incorporer la farine et le sel.

Verser cette préparation dans des moules beurrés et farinés.

Enfourner 12 minutes environ à 180°C, th.6 (le temps peut varier un tout petit peu selon le four mais le dessus doit être cuit et le coeur fondant).

Démouler ou non selon le moule choisi et déguster bien chaud ! Miam !!!

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Si vous avez des invités et voulez préparer cette recette à l'avance, il faut préparer la pâte et la laisser reposer au frais dans un saladier. Verser dans les moules au dernier moment et enfourner.

Publié dans Desserts

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Petit pot bébé courgette, pomme de terre, poulet et petites pâtes, au thermomix

Publié le par Anaïs

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Pour 3 petits pots :

> 1 grosse pomme de terre

> 1 courgette

> 1/4 escalope de poulet

> petites pâtes alphabet

 

Eplucher la pomme de terre et laver la courgette. Les couper en gros morceaux.

Mettre de l'eau dans le bol du thermomix à hauteur des couteaux, y émietter un demi Kube'or.

Mettre les légumes dans le panier du thermomix : 20 minutes, varoma, vitesse 1.

Pendant ce temps cuire le poulet à la poêle et les pâtes dans une petite casserole.

Retirer le panier du robot et vider l'eau. Y mettre le poulet coupé en gros morceaux et donner 3 pulsations turbo (plus ou moins selon l'âge de votre bébé).

Ajouter les légumes : 5 sec, vitesse 6 (encore une fois adapter à l'âge de bébé).

Ajouter les petites pâtes plus un peu d'épices ou autre selon les goûts de bébé (moi souvent je mets une pincée de persillade pour donner un peu de goût, cette fois j'ai ajouté une demie cuillère à café de roquefort fondu, et ça lui a beaucoup plu ! ).

 

Bon appétit bébé 

Publié dans Thermomix

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Samossas boeuf/curry

Publié le par Anaïs

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> feuilles de brick

> boeuf hâché

> fromage frais (boursin à la figue)

> curry madras en poudre

 

Pour le pliage et la cuisson des samossas cliquer ici, tout est expliqué en images !

Pour cette version, il faut pour chaque pièce mettre une cuillère à café de viande hâchée, une de fromage frais et une pincée de curry.

Publié dans Grignotage apéro

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Curry de boeuf petits pois/pommes de terre/lentilles corail

Publié le par Anaïs

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Pour 4 personnes :

 

> 400g de boeuf haché

> 200ml lait coco

> 200ml eau

> 4 pommes de terre

> 250g petits pois surgelés

> 150g lentilles corail

> 1/2 pot pâte de curry rouge

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Dans une grande casserole d'eau salée faire cuire les pommes de terre épluchées et coupés en morceaux de taille moyenne.

10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre (environ 10/15 minutes) ajouter les lentilles.

Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger la pâte de curry avec l'eau et le lait de coco.

Porter à ébullition, ajouter le boeuf et les petits pois. Laisser mijoter environ 10 minutes (controler la cuisson des petits-pois).

Egoutter les légumes et les ajouter à la viande.

 

C'est prêt ! Servir avec des naans au fromage :)

Publié dans Plats

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Whoopies roquefort/figue

Publié le par Anaïs

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Pour une douzaine de whoopies :

 

> 200g farine

> 1/2 sachet de levure chimique

> 1 oeuf

> 60g crème fraîche

> 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

> 150g de roquefort

> 3 figues fraîches

> 50g huile isio 4 Lesieur

> 50g huile coeur de tournesol torréfié Lesieur

> 12 gouttes de vinaigrette Lesieur vin rouge, oignon/échalote

> sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C, th.6.

Mélanger l'oeuf, les huiles, la farine, la levure et le bicarbonate. Ajouter la crème, sel, poivre et 30g de roquefort en petits dés.

Bien mélanger en écrasant le roquefort avec le dos d'une cuillère à soupe (il restera des morceaux, c'est normal).

Former des petites boules de pâte (de la taille d'une petite cuillère à café), les rouler dans la paume des mains et les déposer sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé en les applatissant trés légèrement.

Cuire 15 minutes.

Laisser les coques refroidir.

Couper des tranches de figues et de roquefort. Sur chaque tranche de figue, verser une goutte de vinaigrette.

Déposer une tranche de fromage et de figue sur chaque coque et la recouvrir d'une autre coque.

 

C'est prêt ! Vous pouvez déguster cette recette à l'apéritif, c'est un délice !

Publié dans Grignotage apéro

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