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Blanquette de veau facile

Publié le par Anaïs



Pour 2 personnes :

¤ 400 g de veau pour blanquette
¤ 3 carottes
¤ 1 branche de céleri
¤ 1 ou 2 poireaux
¤ 1 botte d'oignons nouveaux (ou à défaut un oignon blanc)
¤ 1 bouquet garni
¤ 1 jaune d'oeuf
¤ 20 cl de crème
¤ sel, poivre en grains


Déposer les morceaux de viande dans un faitout, couvrir d'eau froide à hauteur, saler et porter à ébullition.
Retirer l'écume qui se forme à l'écumoire. Ajouter 10 grains de poivre et le bouquet garni, laisser mijoter 1H30 à couvert. Au bout d'une heure, ajouter les carottes en rondelles, le céleri effilé et coupé en tronçons, les poireaux nettoyés en rondelles, et les oignons nouveaux nettoyés (ou l'oignon blanc épluché et émincé).
Au bout d' 1H30 retirer la viande et les légumes, jeter le bouquet garni.
Mélanger le jaune d'oeuf au jus, ajouter une cuillère de maïzena et porter à ébullition.
Remettre la viande, les légumes et la crème.

Moi j'ai ajouté un peu de riz blanc.

Publié dans Plats

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Cannellonis de poulet aux légumes

Publié le par Anaïs


Pour 4 personnes :

¤ une dizaine de cannellonis
¤ 3 blancs de poulet
¤ 1/2 aubergine
¤ 3 carottes
¤ 1 petite courgette ou 1/2 moyenne
¤ 50 cl de bouillon de légumes
¤ 3 cuillères à soupe d'herbes hachées (coriandre, persil, basilic..)
¤ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
¤ 1 sachet de mozzarella râpée
¤ 1 cuillère à café d'épices (tandoori, mexicaines..)

Faire cuire les cannellonis 3 minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter et les passer sous l'eau froide.
Éplucher et couper les légumes en petits cubes. Couper également le poulet en petits morceaux.
Laisser revenir les légumes et le poulet 10 min dans une sauteuse avec l'huile. Saler, poivrer et parsemer d'herbes.
Laisser refroidir un peu la farce et farcir les cannellonis.
Les placer sur un plat à gratin huilé. Allumer le four th.6 (180°C).
Incorporer dans le bouillon les épices (de préférence la poudre tandoori), verser sur les cannellonis.
Parsemer de mozzarella hachée.
Enfourner 15 min.

Publié dans Pâtes - riz

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Tortilla au poivron

Publié le par Anaïs



Pour 4 personnes en plat ou plus en apéritif :

¤ 6 oeufs
¤ 400g de pommes de terre
¤ 1 ou 2 oignons
¤ 1 petit poivron rouge
¤ 1 cuillère à café de curry
¤ 2 cuillères à soupe de persil hâché
¤ huile d'olive

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles assez fines ( plus fines que moi sur la photo ce sera mieux je pense). Epepiner le poivron et le couper en petits morceaux.
Faire revenir les oignons hâchés 5min à la poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les pommes de terre.
Cuire environ 10 min à feu vif moyen, en ajoutant le poivron à mi-cuisson.
Battre légèrement les oeufs dans un saladier, ajouter le persil, curry, sel et poivre. Incorporer la poêlée de légumes.
Verser la préparation dans un moule rectangulaire huilé sur 4 cm d'épaisseur.
Cuire 30 min environ à 200°C. La tortilla soit être prise et dorée.
Servir tiède ou froid avec de la salade ou coupé en cubes avec des pics pour l'apéritif !

Publié dans Plats

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Poêlée de crevettes miel/moutarde

Publié le par Anaïs



Pour 2 personnes :

¤ 1 cuillère à café de gingembre
¤ 1 échalote
¤ 1 oignon
¤ 1 verre de vin blanc ( assez doux)
¤ 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
¤ 1 cuillère à soupe de miel
¤ 1 cuillère à soupe de sauce soja (ou 2 selon le goût)
¤ 300 g de crevettes environ

Emincer l'échalote et l'oignon, les faire fondre dans une cuillèrée d'huile d'olive à la poêle.
Ajouter le vin blanc et faire bouillir jusqu'à ce qu'il reste environ une cuillère à soupe.
Ajouter la moutarde et les crevettes décortiquées. Faire revenir 2 min à feu vif.
Incorporer le miel et le soja et cuire jusqu'à ce que le crevettes caramélisent.


Servir avec du riz pilaf ou des tagliatelles.

Publié dans Plats

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Curry de légumes et naans au fromage

Publié le par Anaïs

Pour 4 personnes :

Pour le curry de légumes :

¤ 250 g de haricots verts
¤ 1 ou 2 oignons
¤ 2 poivrons
¤ 3 carottes
¤ 3/4 pommes de terres
¤ 1 grosse patate douce
¤ 1 yaourt nature brassé
¤ 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
¤ 3 pincées de cumin en poudre
¤ 3 pincées de paprika
¤ 4 pincées de curry ( selon le goût)
¤ 1 pincée de gingembre
¤ 2 clous de girofle
¤ 25 cl de lait de coco
¤ 25 cl de bouillon de légumes

Pour les naans au fromage :

¤ 250 g de farine
¤ 1 yaourt nature brassé
¤ 2 pincées de levure
¤ 2 pincées de sucre
¤ sel
¤ 5 cl eau chaude
¤ 8 vaches qui rit



Eplucher les haricots, pommes de terre, patate douce, carottes. Couper les pommes de terre et patate en bouchées et les carottes en rondelles.
Les précuire à la vapeur quelques minutes. Réserver.
Eplucher et émincer les oignons et les poivrons.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les oignons/poivrons, épices.
Ajouter 2 cuillères d'huile et faire sauter les légumes.
Ajouter le bouillon et le lait de coco. Couvrir et laisser mijoter 5/10 min en vérifiant la cuisson des légumes.
Ajouter le yaourt, sel/poivre.

Naans :
Mélanger tous les ingrédients, former une boule. Laisser reposer au moins 2h.
Former 4 boules et les aplatir. Déposer 2 vaches qui rit au centre de chaque galette et replier les bords.
Reformer presque une boule et refaire ensuite une galette. Beurrer d'un peu d'huile chaque galette.
Enfourner Th.8 environ 15 min (jusqu'à coloration).


MMMmmm !!

Publié dans Plats

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Melon pour changer un peu

Publié le par Anaïs

Pour changer un peu du traditionnel melon mangé à la petite cuillère j'ai formé des boules à l'aide d'une cuillère parisienne.
J'ai fait des brochettes avec de la féta et d'autres avec du blanc de dinde tartiné de vache qui rit ( ou fromage frais).

Publié dans Grignotage apéro

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