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Verrines de betteraves au fromage blanc

Publié le par Anaïs


2 personnes :

¤ 1 betterave cuite
¤ 1 yaourt brassé ou fromage blanc
¤ 2 cuillères à soupe de crème
¤ huile d'olive
¤ Sel, poivre


Mixer ou écraser la betterave épluchée.
Mélanger le fromage blanc avec la crème et une cuillère à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer et fouetter.
Répartir dans des verrines avec les betteraves sur le dessus ou inversement.


Déguster avec des gressins ou des batonnets de carottes.

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Moelleux au chocolat au coeur coulant

Publié le par Anaïs


Pour 2 personnes :

¤ 1 oeuf
¤ 25 g de sucre
¤ 15 g de farine
¤ 45 g de beurre
¤ 50 g de chocolat noir


Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier mélanger à l'aide d'un fouet, l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine. Faire fondre le chocolat et le beurre ( au micro-onde ou à la casserole).
Mélanger au saladier et remplir les ramequins beurrés.
Cuire 12 min, démouler délicatement à la sorie du four.

Idée + : ajouter un carré de chocolat blanc au centre du ramequin avant d'enfourner.

Publié dans Desserts

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Risotto aux crevettes et courgettes

Publié le par Anaïs

Pour 4 à 6 personnes :

¤ 350g de riz rond ou riz spécial risotto
¤ 1,2L de bouillon avec 2 cubes ( volaille, boeuf, légumes..)
¤ 2 oignons
¤ 2 verres de vin blanc
¤ 2 cuillères à soupe de crème
¤ parmesan
¤ 200g de crevettes
¤ 2 courgettes


Faire blondir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive (dans une grande casserole ou une sauteuse),ajouter les courgettes en dés ou rondelles.
Pendant ce temps préparer le bouillon. Ajouter le riz aux oignons.
Dés que le riz devient translucide, ajouter le vin blanc sur feu vif.
Lorsque le vin est évaporé ajouter le bouillon petit à petit pendant environ 25 min.
Ne pas se fier à ce qu'il reste de bouillon, goûter régulièrement au bout de 20 min car la cuisson dépend du riz.
Ajouter la crème, le parmesan et poivrer.

Idées risotto :
¤ champignons
¤ saumon, asperges
¤ tomates, mozzarella

Publié dans Pâtes - riz

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Rillettes de sardines ( et variante au thon)

Publié le par Anaïs


¤ 1 boite de sardines
¤ 3 ou 4 vache qui rit
¤ un trait de jus de citron
¤ 1 cuillère à soupe de moutarde
¤ ciboulette

Ecraser tous les ingrédients dans un bol, laisser environ 1 heure au frais. Tartiner sur des toasts.


Variante : Rillettes de thon

¤ 1 grosse boite de thon
¤ 75g de fromage frais au choix
¤ 2 cuillères à soupe d'estragon ciselé
( ou autre herbe que vous avez sous la main)
¤ 2 cuillères à soupe de jus de citron
¤ sel, poivre

Même réparation que pour les rillettes de sardines.
Je présente souvent ces rillettes dans des barquettes d'endives pour l'apéritif.

Publié dans Grignotage apéro

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Dattes et champignons farcis

Publié le par Anaïs













Ingrédients :

¤ Dattes
¤ Petits champignons de paris
¤ Fromage frais au choix

Champignons :
Retirer le pied, farcir les champigons de fromage frais et enfourner à four moyen environ 15 min.

Dattes :
Inciser les dattes et retirer le noyau, les farcir avec le fromage frais.

Un petit alternatif simple et rapide aux chips et olives !

Publié dans Grignotage apéro

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Verrines des alpages

Publié le par Anaïs


Pour 2 verrines :

¤ 1/4 de reblochon
¤ 10 cl de crème
¤ 4 pétales de tomates séchées
¤ 1 petite tranche de jambon cru assez épaisse
¤ quelques feuilles de basilic

Faire fondre dans une casserole le reblochon sans la peau, coupé en petits morceaux avec la crème.
Lorsque le mélange est fondu et bien crémeux le verser dans les verrines et laisser refroidir au réfrigérateur.
Couper les tomates et le jambon en petits cubes.
Déposer les tomates et le jambon sur le fromage et parsemer de basicilc ciselé.

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Samossas

Publié le par Anaïs



¤ Feuilles de brick
¤ garniture au choix

Il faut tout d'abord découper la feuille de brick en 2.
Ensuite on la pose sur le plan de travail côté rond vers soi.
Replier en 2 en remontant le côté rond vers le haut.
Déposer une cuillère à soupe de garniture et replier le coin ( photo 1).
Replier le triangle vers le haut puis vers le bas ( photo 2),
ainsi de suite jusqu'au bout en laissant au moins 2 cm de feuille.
Rentrer ce ptit bout restant dans le triangle (photo 3).
Enfin dorer les samoussas avec de l'huile à l'aide d'un pinceau.
Enfourner th.6 sur une plaque ou un plat recouvert de papier sulfurisé
pendant une dizaine de minute en surveillant pour que ce soit juste doré.

Mmmmm

 

Idées garniture :

¤ fromage frais, lardons
¤ chèvre, tomate
¤ dés de saumon, crème, ciboulette
¤ pesto, fromage


Beaucoup de possibilités mais quelque soit la garniture je mets 1 cuillère à café de crème fraîche en plus du reste.

Publié dans Grignotage apéro

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Oeufs cocotte à la mimolette

Publié le par Anaïs

DSC05827

Pour 2 personnes :

¤ 2 oeufs
¤ 4 cuillères à soupe de crème fraîche
¤ un morceau de mimolette
¤ sel, poivre



Mettre une cuillère à soupe de crème au fond de chaque ramequin,saler et poivrer un peu et déposer un oeuf. Saler et poivrer de nouveau. Râper un peu de mimolette ( ou beaucoup si vous voulez ! )sur le dessus et recouvrir d'une cuillère de crème. Saler, poivrer et enfourner 20 min à four moyen (un peu moins longtemps si vous les aimez un peu coulant).

Vous pouvez réduire le temps de cuisson si vous aimez les oeufs coulants.

Les oeufs cocotte sont très simples à réaliser et super pour improviser une petite entrée avec les restes du frigo.
Vous pouvez par exemple remplacer la mimolette par :

¤ thon, gruyère
¤ saumon cru ou fumé
¤ foie gras
¤ chèvre, curry
¤ tomate, champignons, roquefort
oeufscocotte.jpg

Publié dans Mini-cocottes

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Teurgoule

Publié le par Anaïs



Pour environ 6personnes :


¤ 2 l de lait entier
¤ 200 g de riz rond
¤ 200 g de sucre
¤ 2 sachets de sucre vanillé



Mettre tous les ingrédients dans le plat ( il faut un plat spécifique en terre) et enfourner th.5 pendant 3 heures.
Laisser refroidir dans le four entrouvert éteint.

C'est une spécialité Normande qui peut se cuisiner avec un peu de cannelle mais personnellement je préfère nature !

Bien sur ça n'a pas l'air appétissant mais faites moi confiance c'est extra !!!

Publié dans Desserts

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Clafoutis petits pois / tartare / allumettes canard

Publié le par Anaïs



Pour 4 cocottes :

¤
2 oeufs + 1 jaune
¤ 80 g de petits pois surgelés
¤ une petite barquette d'allumettes de canard
¤ 1/2 boursin ou tartare parfum au choix
( moi j'ai choisi au poivre)
¤ 2 cuillères à soupe bombées de crème
¤ à peine 10 cl de lait
¤ 20 g de maïzena

Mélanger le boursin avec le jaune d'oeuf, ajouter les oeufs un par un en fouettant puis incorporer la maïzena.
Ajouter la crème et le lait, le canard et les petits pois encore surgelés.
Saler, poivrer, verser la préparation dans les cocottes et enfourner 30 minutes th.6.

Publié dans Mini-cocottes

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