Fromage frais maison

Publié le par Anaïs

Fromage frais maison

J'ai eu un vrai coup de cœur pour cette recette ! J'utilise beaucoup de fromage frais et je ne pensais pas que c'était si simple de le faire soi-même et avec si peu de matériel en plus. (source : melle banane)

Pour un pot :
(difficulté : facile, coût : bon marché, préparation : 10 minutes, repos : 4 heures)

- 1L lait (demi écrémé ou entier)
- le jus de 2 citrons
- sel
- assaisonnement au choix (échalote, ail, herbes, épices etc...)


Dans une casserole, faire chauffer le lait à 40'C.

Y ajouter le jus de citron et remuer. Le lait va commencer a cailler. 
Placer le tout dans un chinois (ou passoire fine) recouvert d'une étamine ou d'un linge propre, au dessus d'un saladier.

Laisser s'écouler pendant 1 heure. Ce que vous retrouverez dans le saladier est "le petit lait" vous pouvez le conserver pour fabriquer votre pain maison par exemple (le petit lait remplacera le lait/eau). 
Récupérer le contenu du linge et voilà vous avez votre fromage frais !

Saler, et ajouter l'assaisonnement choisi, cette fois j'ai ajouté une échalote ciselée et de la ciboulette. 
Laisser au frais 3 heures et déguster !

Vous pouvez le déguster de 1000 façons ! Tartiné sur du pain grillé et surmonté de quelques légumes ou radis émincés, dans des feuilles d'endives mélangé à du thon, ou dans les petits cannelés au chorizo !

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