Placek, gâteau polonais aux pommes (au thermomix ou non)

Publié le par Anaïs

Le placek est un délicieux gâteau aux pommes, d'origine Polonaise. C'est en fait une base briochée avec des pommes et une sorte de crumble. C'est vraiment bon ! Vous pouvez le déguster tel quel ou avec un peu de chantilly, crème glacée etc...

 

placek.jpg


> 200g lait

> 1 sachet levure boulangère

> 100g beurre demi-sel + 120g

> 480g farine + 150g

> 90 sucre + 130g

> 1/2 cuillère à café de sel

> 2 oeufs

> 2/3 pommes

 

Faire chauffer le lait et y mélanger la levure (au thermomix : 2min30, 37°C, vitesse 2).

Ajouter les 480g de farine, les 100g de beurre fondu, 90g de sucre et le sel. Pétrir (au thermomix : 3 minutes, épi).

Ajouter les oeufs et pétrir encore 2 minutes.

Déposer cette pâte dans un plat beurré. Laisser lever 1heure.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses. Les déposer sur la pâte.

Dans un saladier, mélanger du bout des doigts 150g de farine, 130g de sucre et 120g de beurre.

Verser ce mélange (comme un crumble) sur les pommes.

Enfourner à 170°C, th.6 pendant 40 minutes.

 

Idée + : saupoudrer un peu de cannelle sur les pommes.

 

Avec cette recette je participe au concours "ma cuisine ma région" du blog "la cuisine de Zaza"

sans_t10.jpg

Publié dans Desserts

Commenter cet article

DANA 10/11/2016 11:25

Bonjour, je viens de mettre mon gâteau au four ; j'attends avec impatience de pouvoir le goûter avec ma famille. Merci du partage et bon appétit.

Melanie 25 28/12/2014 21:02

J'ai essailer de le faire mais la pâte na pas du tout montée, pourtant j'ai bien pris la levure boulangère (le cube) je comprend pas

varret 04/08/2014 16:19

la pate leve dans le four il m a donné trop envie :-) dans 15mn j enfourne miam miam

Françoise MARCHAND 18/06/2014 13:11

une autre recette

Maminou 04/03/2014 10:05

Super cette recette. J'ai eu un placek ÉNORME alors que d'habitude la levée de la pâte, c'est mon point faible. Je l'ai réalisé au Thermomix et j'ai rajouté entre la pâte et le crumble des prunes quetsches que j'avais congelées l'été dernier. Bien évidemment, je les ai décongelées avant de les étaler sur le gâteau. UN VRAI DÉLICE !

DANA 10/11/2016 11:23

Bonjour, ma tante qui était Polonaise m'était également des prunes dans son Placek ; j'appréciais beaucoup ses recettes.