Kouglof aux lardons et aux noix

Publié le par Anaïs

Mon amie Amandine m'a offert un moule à kouglof tout droit venu d'Alsace !

Je l'ai testé pour la première fois en version salée ! C'était délicieux !

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> 150g de lardons fumés

> une quinzaine de cernaux de noix

> 600g de farine

> 15g de levure fraiche

> 150g de beurre

> 3 oeufs

> 20cl de lait

> 1 oignon

> 1 cuillère à café de sel

 

Mélanger la farine, le sel, la levure (que vous aurez delayé dans un peu de lait).

Incorporer le beurre ramolli puis les oeufs battus avec le lait.

Pétrir 10 à 15 minutes (moi j'ai tout mis dans le thermomix et c'est lui qui a pétri pendant tout ce temps :)

Verser la pâte dans un saladier, la couvrir d'un linge et la laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).

Pendant ce temps faire dorer les lardons dans une poêle. Les retirer avec une écumoire et faire dorer l'oignon émincé dans la graisse des lardons.

Beurrer généreusement le moule à kouglof et placer un cerneau de noix dans chaque cannelure au fond du moule.

Hacher les noix restantes.

Lorsque la pâte est bien levée, y incroporer les lardons, oignons et noix hachées.

Verser dans le moule, couvrir d'un linge et laisser reposer de nouveau 1 heure (jusqu'à ce que la pâte dépasse du moule).

Cuire à 170°C, th.5/6 pendant 1 heure. Couvrir d'une feuille d'aluminium si la croute colore trop vite.

 

Servir à l'apéritif en tranches.

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Publié dans Grignotage apéro

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gridelle 19/09/2011 18:21


tu sais je l'imagine bien en petites portions pour l'apéro!


Anaïs 22/09/2011 14:10



Moi aussi ;) il faut d'ailleurs que je ne tarde pas à en refaire !



novice en cuisine 19/09/2011 09:58


En version salée je ne connaissais pas!
dis moi ca fait pas un peu trop bourratif? ou tu fais des petites tranches?


Anaïs 22/09/2011 14:11



Non franchement c'est trés aéré ! je fais des petites tranches pour l'apéritif, et j'ai même fini le reste avec une salade le lendemain (un peu style sandwich car je déjeunais au travail !)



Pauline 19/09/2011 09:55


Il est bien beau ton kouglof salé ^^


29999 19/09/2011 09:32


C'est tellement gourmand ! Bisous !