Thermomix : brioche délicieusement moelleuse

Publié le par Anaïs

Il faut le dire, j'en ai testé des recettes de brioches mais aujourd'hui elles sont toutes oubliées !!

Je garde précieusement cette recette, au thermomix, elle est vraiment simple et tout simplement délicieuse !!

Elle est filante, moelleuse, bref un pur délice !

 

brioche.jpg

 

Pour une belle brioche :

 

> 500g farine

> 250g lait entier

> 60g beurre

> 60g sucre

> 15g sucre vanillé (maison recette ici)

> 1 belle cuillère à café de sel

> 1 sachet de levure de boulanger ou 20g de levure fraîche

> 1 oeuf

> 1 jaune d'oeuf + 1 cuilère à soupe de lait (pour la dorure)

 

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix : 3 minutes, 37°C, vitesse 1.

Ajouter la farine, l'oeuf, les sucres, le sel et l'oeuf : 3 minutes, épi.

Ajouter le beurre : 3 minutes, épi.

 

Laisser la pâte lever dans le bol du thermomix (1 heure environ).

La sortir du bol et la dégazer sur un plan de travail fariné.

Mettre la pâte dans le moule de votre choix (cette fois j'ai fait quelques boules que j'ai mises dans un moule à manqué en silicone Tupperware).

Laisser de nouveau lever minimum 30 minutes.

Allumer votre four à 200°C, th.6/7 et enfourner votre brioche 8 minutes.

Baisser le four à 180°C, th.6 et laisser de nouveau 10 minutes.

 

Laisser refroidir (si vous en avez le courage !! ) et déguster !!

 

Idée + : ajouter une demie fève tonka râpée à la pâte, miam !!

Publié dans Thermomix

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Fanoche 12/05/2017 15:11

Je cherchais à passer du lait entier...tombée par hasard sur cette recette...mes gourmands ont adoré!
Juste du laisser un peu plus (5min)

valou 02/04/2017 15:46

très très bonne brioche mes enfants ne veulent que celle la . je prépare la pate le matin et la dégaze début après midi pour enfin la faire cuire vers 17h .et pour lui rendre tt son moelleux je mets un récipient d eau dans le bas du four pendant la cuisson j ai un robot ordinaire et sa fonctionne je l ai faite avec des pépites de chocolats a la fleur d oranger et aussi avec des éclats de pralines tjrs un régale encore un GRD merci pour cette recette
.

carine.hagimont@gmail.com 26/03/2017 12:24

Vous avez oublié la farine il me semble

LP 24/02/2017 09:46

Un vrai délice !
Elle est à peine assez sucrée (je mets donc 80 g de sucre et c'est nickel)

cécé 14/02/2017 16:18

La brioche est très bonne, par contre la mienne est lourde. Si je ne la mange pas à la sortie du four où dans les heures qui suivent... Est ce un problème dans la levée de la pate ou bien dans la cuisson? Quelqu'un pourrait m'orienter? merci