Thermomix : brioche délicieusement moelleuse

Publié le par Anaïs

Il faut le dire, j'en ai testé des recettes de brioches mais aujourd'hui elles sont toutes oubliées !!

Je garde précieusement cette recette, au thermomix, elle est vraiment simple et tout simplement délicieuse !!

Elle est filante, moelleuse, bref un pur délice !

 

brioche.jpg

 

Pour une belle brioche :

 

> 500g farine

> 250g lait entier

> 60g beurre

> 60g sucre

> 15g sucre vanillé (maison recette ici)

> 1 belle cuillère à café de sel

> 1 sachet de levure de boulanger ou 20g de levure fraîche

> 1 oeuf

> 1 jaune d'oeuf + 1 cuilère à soupe de lait (pour la dorure)

 

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix : 3 minutes, 37°C, vitesse 1.

Ajouter la farine, l'oeuf, les sucres, le sel et l'oeuf : 3 minutes, épi.

Ajouter le beurre : 3 minutes, épi.

 

Laisser la pâte lever dans le bol du thermomix (1 heure environ).

La sortir du bol et la dégazer sur un plan de travail fariné.

Mettre la pâte dans le moule de votre choix (cette fois j'ai fait quelques boules que j'ai mises dans un moule à manqué en silicone Tupperware).

Laisser de nouveau lever minimum 30 minutes.

Allumer votre four à 200°C, th.6/7 et enfourner votre brioche 8 minutes.

Baisser le four à 180°C, th.6 et laisser de nouveau 10 minutes.

 

Laisser refroidir (si vous en avez le courage !! ) et déguster !!

 

Idée + : ajouter une demie fève tonka râpée à la pâte, miam !!

Publié dans Thermomix

Commenter cet article

StF 23/09/2017 20:42

Bonsoir ! Je teste la recette, en remplacant le beurre par de l'huile de coco (une top de chez top !), nos impressions demain apres le petit dej' !

Marie odile Salzani 13/09/2017 22:45

Simplement merci recette formidableet brioche délicieuses.

DANA 12/09/2017 07:29

Bonjour,
Ne vous inquiétez pas ; la brioche fut une merveille au palais. Comme j'en avais trop dans mon moule à manqué, j'ai mis des morceaux de pâte dans un moule à empreinte et cela a fait de belles petites bouchées à déguster toutes sorties du four. Merci à vous de votre recette.
J'ai oublié le jaune et le lait pour la dorure mais cela ne change rien car la brioche était très belle à voir.
Bonne journée

DANA 11/09/2017 09:50

Bonjour, comme je suis en train de la préparer à l'instant, pourrais-je savoir à quel moment mettre le jaune d'œuf s'il vous plaît? Est-ce en même temps que la préparation ou pour mettre juste avant d'enfourner? Merci pour une prochaine réponse rapide si possible.

Anaïs 11/09/2017 22:24

Désolée pour ma réponse tardive et sûrement trop tard ! Le jaune s'ajoute mélangé au lait sur la brioche avant d'enfourner pour dorer, je vais modifier la recette de ce pas.
Mes excuses, j'espère que la brioche vous aura tout de même régalée !
Anaïs

Bienfaits 01/09/2017 20:59

Belle brioche simple à réaliser , bel effet auprès des enfants